Приговор по обвинению в госизмене двух сотрудников Военмеха признан законным

Верховный суд признал законным приговор двум сотрудникам Балтийского государственного технического университета «Военмех» Евгению Афанасьеву и Святославу Бобышеву, обвиняемым в передаче Китаю секретных данных о российском ракетном комплексе «Булава».

«Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда согласилась с представителем Генеральной прокуратуры и оставила жалобу осужденных без удовлетворения, а приговор - без изменения. Приговор вступил в законную силу», - говорится в сообщении на сайте Генпрокуратуры.

Ведомство напоминает, что 20 июня 2012 года судом Санкт-Петербурга Афанасьев и Бобышев были признаны виновными по обвинениям в государственной измене и пособничестве в государственной измене. Обвиняемые были приговорены к 12 годам 6 месяцам и 12 годам лишения свободы соответственно.

Осужденные, как и их защита, с таким решением суда не согласились и обжаловали его в вышестоящей инстанции.

В результате рассмотрения дела в Верховном суде было установлено, что участвовавшие в научно-исследовательских работах по созданию ракетного комплекса «Булава» сотрудники «Воемеха» Афанасьев и Бобышев за денежное вознаграждение в размере $7 000 «передали представителям разведки Китая секретную информацию о некоторых особенностях функционирования данной боевой системы».

Таким образом, судебная коллегия Верховного Суда согласилась с представителем Генпрокуратуры и оставила жалобу осужденных без удовлетворения, заключает пресс-служба ведомства.

Новости партнеров