Работник предприятия ОПК обвиняется в передаче иностранцам секретных данных о «Булаве»

В Свердловском областном суде в ближайшие дни начнется процесс по делу сотрудника одного из расположенных в уральском регионе «закрытых» предприятий оборонно-промышленного комплекса. Мужчина обвиняется в передаче иностранной разведке секретных сведений, касающихся системы управления одного из самых амбициозных проектов российской ОПК – ракеты «Булава».

Как сообщил источник «Интерфакса» в правоохранительных органах, процесс будет проходить в закрытом режиме, поскольку «речь идет о сведениях в области систем стратегического вооружения, содержащих государственную тайну».

По оценке следователей, аккумулирован достаточный объем доказательств, подтверждающих вину сотрудника научно-производственного центра, который, в частности, занимается и разработкой систем управления ракет.

Новое резонансное шпионское дело курирует Генпрокуратура РФ, уточнил источник.

«Булава» предназначена для вооружения атомных подводных ракетоносцев проекта «Борей». Трехступенчатая твердотопливная ракета способна нести несколько гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения, способных менять траекторию полета по высоте и курсу и поражать цели в радиусе до 8000 км. «Булава» должна составить основу группировки стратегических ядерных сил России до 2040-2045 гг.

Испытания ракеты на первом этапе сопровождались серией скандалов: из первых 13 пусков более половины завершились неудачами. Гендиректор Московского института теплотехники Юрий Соломонов был освобожден от должности как ответственный за разработку проекта. Серия последних испытаний «Булавы» в 2010-2011 гг. прошла успешно, в результате чего ракету рекомендовано принять на вооружение ВМФ РФ.

Новости партнеров