Глава кировского парламента отменил заседание по вопросу о недоверии Белых

Председатель заксобрания Кировской области Алексей Ивонин отменил решение о созыве 14 февраля внеочередного заседания парламента, на котором депутаты собирались рассмотреть вопрос о выражении недоверия губернатору Никите Белых.

С предложением выразить вотум недоверия Белых выступили 19 депутатов из разных фракций. Поводом к этому послужило привлечение Белых в качестве свидетеля по делу о хищении имущества ГУП «Кировлес» и приватизации Уржумского спиртзавода по заниженной стоимости. По первому делу обвиняемым проходит бывший советник Белых, известный оппозиционер Алексей Навальный. Его же проверяют и на причастность ко второму делу.

На прошлой неделе депутат кировского заксобрания, единоросс Валерий Крепостнов заявил, что уровень доверия населения у действиям Белых упал, и в целом ситуация в регионе свидетельствует о кризисе управления и непрофессионализме губернатора. Член фракции ЛДПР Кирилл Черкасов отметил, что в области есть проблемы в образовании и медицине, а помощники Белых «постоянно замечены в каких-то историях». Коммунисты же заявили, что уже давно призывают к отставке губернатора. Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков говорил, что вопрос о досрочном прекращении полномочий Белых на повестке дня не стоит. После того, как кировские депутаты выступили с инициативой о выражении недоверия губернатору, источник в администрации президента сказал газете «КоммерсантЪ», что в Кремле наблюдают за сиутацией.

«Ко мне обратились депутаты с требованием собрать внеочередное заседание законодательного собрания с повесткой о недоверии губернатору Белых, - заявил 6 февраля спикер кировского заксобрания Ивонин. - Моя позиция по отношению к деятельности губернатора Белых понятна и озвучена жителям области, а также в моих заявлениях в правоохранительные органы. И, тем не менее, в процессе согласования этого вопроса с высшим руководством партии, нам было указано на несвоевременность таких решений».

Распоряжение о созыве внеочередного заседания отменили до особых партийных решений, передает РИА Новости.

Новости партнеров