Константин Малофеев оценил ущерб от судебной тяжбы с ВТБ в $500 млн | Forbes.ru
$58.42
69.07
ММВБ2160.16
BRENT63.13
RTS1159.11
GOLD1290.08

Константин Малофеев оценил ущерб от судебной тяжбы с ВТБ в $500 млн

читайте также
+290 просмотров за суткиЖесткая просадка. Акции банка ВТБ упали до минимальной отметки за три года +29 просмотров за суткиКредиты станут дешевле. Сбербанк и ВТБ снизили ставки +6 просмотров за сутки«Определенное манипулирование»: Набиуллина пообещала лишить руководство «ФК Открытие» бонусов +76 просмотров за сутки«Разговор надо отложить»: Костин исключил приватизацию 10,9% ВТБ до снятия санкций +7 просмотров за сутки«Это стрельба по-македонски»: виллу сооснователя «Юлмарта» в Сен-Тропе арестовали по иску ВТБ «Более справедливый характер»: что изменилось в практике приватизации при Владимире Путине? По личному поручительству: ВТБ подал иск к совладельцу «Юлмарта» на 650 млн рублей +1 просмотров за суткиКатар в изоляции: какие проекты связывают Россию и опальную монархию? Минус $440 млн: глава ВТБ о цене закрытия бизнеса на Украине и травле Трампа в США Крымский винодел: компании, связанные с Андреем Костиным, расширяют хозяйство в Крыму Медведев подписал директиву о переназначении Костина главой ВТБ Привычный ответ. Как выстроить диалог в финансовом сообществе +9 просмотров за суткиБалканский кризис: Сбербанк может за долги получить проблемного европейского ритейлера Agrokor +23 просмотров за суткиЭндаументы в России: что мешает развитию вузовских фондов целевого капитала? Какие акции выиграют от отмены санкций, а кому выгодна изоляция? +6 просмотров за суткиБизнес на взлете. Как Роман Троценко создал крупнейшую в стране аэропортовую сеть +3 просмотров за суткиТрудолюбивые металлурги: зачем совет директоров Коршуновского ГОКа заседает каждые два дня Инвестировать нельзя платить: почему госкомпании не выполняют план по дивидендам +10 просмотров за суткиВТБ на стройке. Госбанк как владелец недвижимости Яблоки раздора: за какие исторические ценности борются государства +3 просмотров за суткиЧертова дюжина санаторов: Forbes составил рейтинг крупнейших спасателей проблемных банков
Новости #ВТБ 06.02.2013 16:52

Константин Малофеев оценил ущерб от судебной тяжбы с ВТБ в $500 млн

Инвестиционная компания «Маршал Капитал» Константина Малофеева оценила ущерб от судебного разбирательства с ВТБ в британском суде в $500 млн. Это предварительные данные, подсчет убытков продолжается, говорится в сообщении пресс-службы «МарКапа».

В среду стало известно, что Верховный суд Лондона окончательно отказал российскому госбанку в удовлетворении иска к компании Малофеева, самому бизнесмену и производителю детского питания «Нутритек». Разбирательство касалось выданного в 2007 году кредита в $225 млн. Эти деньги компания «Руссагропром» (РАП) привлекла в банке на покупку шести молокозаводов у «Нутритека». Малофеев  принимал активное участие в переговорах о выдаче займа.

Вскоре после того, как ВТБ выделил средства, кредит перестал обслуживаться, а РАП объявила дефолт по обязательствам. Повторный аудит выявил, что реальная стоимость залоговых активов в виде молокозаводов была кратно завышена. ВТБ посчитал, что всю мошенническую сделку изначально организовал Малофеев, и подал в суд. С учетом процентов истец надеялся взыскать с ответчиков до $330 млн.

Разбирательство тянулось на протяжении полутора лет. Суд дважды отказывал ВТБ в удовлетворении иска и отправлял стороны в российскую юрисдикцию. Но госбанк настаивал на своих претензиях, параллельно всякий раз добиваясь обеспечительных мер по иску в виде ареста активов Малофеева и «МарКапа». Основным из этих активов был 10-процентный пакет акций «Ростелекома» стоимостью свыше $1 млрд.

Однако накануне британский суд отклонил последнюю апелляцию на решения нижестоящих инстанций. «Заморозка» активов Малофеева признана неправомерной и прекращена автоматически, отмечается в пресс-релизе «МарКапа». Сам бизнесмен счел решение суда «безоговорочной победой закона и здравого смысла». По его мнению, «процесс был лишь PR-кампанией с целью оказания давления на деловую репутацию и капитализацию «Ростелекома».

В пресс-службе ВТБ Forbes заявили, что несмотря на отказ в рассмотрении иска, суд отметил, что если бы спор был подсуден английской юрисдикции, то «у ВТБ имелись бы серьезные перспективы выигрыша». Банк продолжит «защищать свои интересы во всех возможных юрисдикциях». ВТБ уже рассматривает возможность предъявления новых исков к Малофееву и его компаниям, «вовлеченным в мошеннические схемы, с учетом выводов, сделанных судами Великобритании», заключили в пресс-службе. В банке обратили внимание и на то, что арест активов «МарКапа» и другие наложенные истцом ограничения продолжают действовать на Кипре, Британских Виргинских островах и Кайманах.

Малофеев в настоящий момент проходит в качестве свидетеля в рамках расследования уголовного дела о хищении кредитных средств ВТБ и в России. Обвинения пока предъявлены только экс-гендиректору РАП Евгении Кремневой. В загородном доме и офисе Малофеева следователи несколько раз проводили обыски, сам предприниматель вызывался на допросы, но на его процессуальный статус это пока никак не повлияло.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться