В Россию из ОАЭ экстрадирован главарь наркомафии

Объединенны Арабские Эмираты в четверг экстрадировали в Россию одного из главарей крупнейшего международного наркосообщества. Речь идет о гражданине РФ, уроженце Республики Таджикистан Атобеке Гулмамадове, говорится в сообщении, опубликованном на сайте Генпрокуратуры РФ в четверг.

Уже несколько лет Гульмамадов разыскивался российскими правоохранительными органами за организацию многочисленных поставок крупных партий афганских опиатов в Россию. Он обвиняется органами следствия в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.30 п. «г» ч.3 ст.228-1 (приготовление к незаконным производству, сбыту или пересылке наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконным сбыту или пересылке растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества) Уголовного кодекса Российской Федерации..

Следствие установило, что в октябре 2008 года Гулмамадов с сообщником приобрели с целью сбыта героин, массой 37,2 кг. Героин хранился в Санкт-Петербурге по месту жительства Гулмамадова. Во время одного из рейдов ФСКН РФ против преступного сообщества, в которое входил Гулмамадов, было изъято больше 900 кг высококонцентрированного героина. Переброской почти половины из них - около 400 килограммов - руководил сам Гулмамадов. Однако наркобарону тогда удалось скрыться. В мае 2009 года он был объявлен в федеральный розыск, в октябре 2011 в международный розыск.

По данным ФСКН РФ, с января по ноябрь 2012 года возглавляемая Гулмамадовым банда пыталась доставить героин в Самарскую область, Петербург и Татарстан. Сотрудники ведомства тогда задержали 15 активных членов группировки и наркотики.

В декабре 2012 года удалось установить, что Гулмамадов находился на территории Объединенных Арабских Эмиратов.

В январе 2013 года Генпрокуратура РФ направила в Министерство юстиции ОАЭ запрос о его выдаче. Представители Генпрокуратуры организовали встречу сотрудников ФСКН России с представителями правоохранительных органов ОАЭ, чтобы убедить эмиратскую сторону в том, что Гулмамадов является опасным преступником и должен понести уголовную ответственность за содеянное в России.

Новости партнеров