Коллеги Магнитского обвинили НТВ в подготовке новой провокации

Журналисты телеканала НТВ готовят новую медийную провокацию, на сей раз посвященную делу погибшего аудитора Hermitage Capital Сергея Магнитского. Об этом говорится в пресс-релизе инвестфонда.

По сведениям руководства Hermitage, сотрудница НТВ Диана Джемилева, ранее задействованная в подготовке скандального фильма «Анатомия протеста», под вымышленным именем взяла интервью у партнера Firestone Duncan Джемисона Файерстоуна. Журналист представилась коллеге Магнитского как корреспондент телеканала Al Jazeera Диана Коршунова. Под этим же псевдонимом она обманом пыталась выманить информацию у адвокатов матери погибшего Натальи Магнитской.

Файерстоун в связи с провокационными методами работы Джемилевой написал открытое письмо на имя председателя совета директоров «Газпром-Медиа» Николая Сенкевича и гендиректора НТВ Владимира Кулистикова. Юрист настаивает на том, чтобы телеканал не использовал без его ведома отрывки интервью, полученного «мошенническим путем». По мнению коллеги Магнитского, появление в эфире лжематериала будет «сознательным нарушением стандартов журналистики и норм права» лично Сенкевичем и Кулистиковым.

Проект «Анатомия Магнитского» команды «медиакиллеров» НТВ является лишь частью масштабной кампании «по дезинформации общественного мнения», уверены в Hermitage. По мнению фонда, администрация президента России сознательно вводит в заблуждение аудиторию, чтобы скрыть абсурдный характер судебного процесса над погибшим аудитором, который в середине февраля открывается в Москве, несмотря на протесты родственников. На прошлой неделе «клеветнические и абсурдные обвинения в адрес покойного» уже прозвучали в эфире программы «Вести», отмечается в сообщении. Речь о сюжете, в котором говорилось о незаконной скупке акций «Газпрома» и хищении транша МВФ в ходе дефолта 1998 года.

Основными участниками PR-кампании в «экспертном» статусе станут политологи Сергей Кургинян и Вячеслав Никонов, а также сенатор Александр Торшин, подозревают в Hermitage.

Новости партнеров