Онищенко предложил запретить брендирование сигаретных пачек | Forbes.ru
$58.46
69.27
ММВБ2148.56
BRENT63.44
RTS1158.62
GOLD1291.33

Онищенко предложил запретить брендирование сигаретных пачек

читайте также
+4 просмотров за суткиАнтитабачная кампания перед развилкой: жесткая или мягкая сила?  Фильтр Прометея: способны ли табачные компании спасти курильщиков от смерти Антитабачный закон: конец иллюзии, которой жаль No smoking: как соблюдается "антитабачный" закон "Я больше не курю": актуальные советы курильщикам Затяжка на миллиард: курящие участники списка Forbes Час без Онищенко: Белый дом поспешил уволить главу Роспотребнадзора Как ветром сдуло: первые шаги олимпийского огня в Москве Новая винная война: Россия приостановила ввоз вина из Молдавии Запрет на импорт: какие украинские товары может потерять Россия Чего и почему боится Геннадий Онищенко 10 стран с самыми жесткими антитабачными законами Таджикская моральная катастрофа Евроовощам в России не место Вашингтонский обком действует Вина или водки? Право на чистый воздух Геннадию Онищенко не понравилось новое пюре О вредных привычках, марихуане и женском катании Цена смерти
Новости #курение 07.02.2013 13:47

Онищенко предложил запретить брендирование сигаретных пачек

Руководитель Роспотребнадзора и главный государственный санитарный врач страны Геннадий Онищенко предложил запретить брендирование сигаретных пачек. «Это одна из мер, которая работает, это доказано практикой», - объяснил свою мысль «Интерфаксу» Онищенко. По его словам, эта мера заслуживает внимания, ведь все, что работает на уменьшение объемов курения, будет правильным.

По мнению Онищенко эта мера должна сопровождать принятие антитабачного закона.  

Запрет на брендирование означает, что сигареты не будут продаваться в пачках фирменного дизайна. А название бренда будет указывается на пачках одинакового цвета однотипным шрифтом.

Что касается других мер борьбы с курением, то, по мнению Онищенко, ввести запрет в России на курение в автомобилях и в квартирах пока невозможно. По сути, это стоило бы сделать, считает главный санитарный врач России. Но юридически сегодня это нереально, ведь квартира и машина - суверенные территории. «Даже, если будет такая норма, кто будет контролировать?», - не знает Онищенко.  

Напомним, в ближайшее время Госдума рассмотрит в третьем, окончательным чтении антитабачный закон, который радикально ограничивает курение в общественных местах. Онищенко активно поддерживает принятие закона. По его информации, в России курят более 60% мужчин и свыше 20% женщин. При этом каждый год в стране из-за последствий курения умирают 400 000 человек. 

Напомним, «антитабачный» законопроект, который был разработан Минздравом, должен был поступить в правительство и Госдуму еще в 2011 году, однако согласование его затянулось: к документу нашлись претензии у многих федеральных ведомств. В итоге кабинет министров одобрил его в октябре 2012 года. Премьер Дмитрий Медведев опубликовал в своем блоге специальное видеообращение, в котором заявил, что «Россия - второй по объёму в мире после Китая рынок табака», «44 млн наших граждан зависят от ежедневной дозы никотина», и нынешняя антитабачная инициатива – «лишь начало большого пути».

По оценкам Минздрава, реализация всех заложенных в антитабачный закон мер позволит снизить масштабы курения в России на 40-50%. Смертность в этом случает сократиться на 150 000 - 200 000 в год. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться