Мосгорсуд признал экс-полковника ГРУ Квачкова виновным в подготовке мятежа

Мосгорсуд признал полковника ГРУ в отставке Владимира Квачкова виновным в подготовке мятежа. Об этом заявил в пятницу судья Павел Мелехин, оглашая приговор по делу Квачкова, сообщает РИА Новости.

Ранее прокурор попросил Мосгорсуд приговорить Квачкова к 14 годам колонии строгого режима по обвинению в попытке подготовки вооруженного мятежа и содействию террористической деятельности. Кроме того, гособвинитель попросил приговорить соратника Квачкова - Александра Киселева - к 12 годам колонии строгого режима. При этом после отбывания фигурантами дела основного наказания, прокурор попросил суд применить к ним дополнительное наказание в виде ограничения свободы сроком на два года, а также лишения воинского звания.

Квачкову было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 205.1 УК РФ (склонение или вербовка лиц к вооруженному мятежу), частью 1 статьи 30 УК РФ и статьей 279 УК РФ (покушение на вооруженный мятеж). За наиболее тяжкое из преступлений закон предусматривает до 20 лет лишения свободы.

Напомним, Верховный суд РФ 22 декабря 2010 года признал законным второй оправдательный приговор Квачкову и другим фигурантам дела о покушении в 2005 году на бывшего главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса. После чего экс-полковник через суд заставил прокуратуру принести ему извинения за незаконное уголовное преследование и взыскал компенсацию морального вреда в размере 450 000 рублей.

Тем не менее уже на следующий день Лефортовский суд Москвы санкционировал арест Квачкова по обвинению в подготовке вооруженного переворота и содействию террористической деятельности.

Ряд свидетелей подтвердили версию о подготовке Квачковым бунта в городе Ковров Владимирской области. По словам военнослужащего Валерия Заровного, Квачков обещал поднять народное восстание в июле 2010 года. Другой свидетель - Дмитрий Сидоркин - подтвердил подлинность записи переговоров Квачкова с единомышленниками, которая также свидетельствует о подготовке восстания, которое должно было быть безоружным.

Защита экс-полковника полагает, что новые обвинения голословны, а в материалах дела нет никаких фактов. Сам Квачков назвал запись сфальсифицированным доказательством. Он также заявил в ходе процесса, что его «Народный фронт освобождения России» не ставил своей целью подготовку мятежа в России, а организовывал партизанские учения, чтобы отбить врага в случае войны.

Новости партнеров