Мосгорсуд признал экс-полковника ГРУ Квачкова виновным в подготовке мятежа | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Мосгорсуд признал экс-полковника ГРУ Квачкова виновным в подготовке мятежа

читайте также
+492 просмотров за суткиПодборка статей нашего первого главреда Пола Хлебникова +5006 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +4317 просмотров за суткиПодозреваемый в убийстве первого главреда российского Forbes Пола Хлебникова задержан в Киеве +2100 просмотров за суткиForbes рекомендует. Все самое важное и интересное за неделю +1715 просмотров за суткиBoston Dynamics научила своего робота прыгать и делать сальто назад +22366 просмотров за суткиШедевры миллиардера Рыболовлева. Forbes посчитал, сколько он потерял на произведениях искусства +633 просмотров за суткиКто и когда доказал, что Сахалин — остров +674 просмотров за суткиГлавный тренер «Спартака» Массимо Каррера: «Хочешь победить — соблюдай правила» Глава Верховного суда вступился за Ходорковского. Что бы это значило? Мосгорсуд не послушался Верховного суда. Что ему за это будет? «Мы гордимся нашими мужьями» Кассационная жалоба адвокатов Ходорковского и Лебедева Мосгорсуд остался Мосгорштампом Как менялся Михаил Ходорковский и его взгляды на бизнес, политику и на жизнь Кассационная жалоба адвокатов Ходорковского и Лебедева. Полный текст Помощница судьи Данилкина разоблачила судебную систему. Что теперь будет? Дело Васильевой Закон и беззаконие: Светлана Бахмина и Дмитрий Гололобов подводят итоги года Валерий Зорькин между конституцией и севрюжиной с хреном Пишем — Чичваркин, Ходорковский — в уме Сотрудники судов хамят и выпивают на рабочем месте
Новости #Мосгорсуд 08.02.2013 14:21

Мосгорсуд признал экс-полковника ГРУ Квачкова виновным в подготовке мятежа

Мосгорсуд признал полковника ГРУ в отставке Владимира Квачкова виновным в подготовке мятежа. Об этом заявил в пятницу судья Павел Мелехин, оглашая приговор по делу Квачкова, сообщает РИА Новости.

Ранее прокурор попросил Мосгорсуд приговорить Квачкова к 14 годам колонии строгого режима по обвинению в попытке подготовки вооруженного мятежа и содействию террористической деятельности. Кроме того, гособвинитель попросил приговорить соратника Квачкова - Александра Киселева - к 12 годам колонии строгого режима. При этом после отбывания фигурантами дела основного наказания, прокурор попросил суд применить к ним дополнительное наказание в виде ограничения свободы сроком на два года, а также лишения воинского звания.

Квачкову было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 205.1 УК РФ (склонение или вербовка лиц к вооруженному мятежу), частью 1 статьи 30 УК РФ и статьей 279 УК РФ (покушение на вооруженный мятеж). За наиболее тяжкое из преступлений закон предусматривает до 20 лет лишения свободы.

Напомним, Верховный суд РФ 22 декабря 2010 года признал законным второй оправдательный приговор Квачкову и другим фигурантам дела о покушении в 2005 году на бывшего главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса. После чего экс-полковник через суд заставил прокуратуру принести ему извинения за незаконное уголовное преследование и взыскал компенсацию морального вреда в размере 450 000 рублей.

Тем не менее уже на следующий день Лефортовский суд Москвы санкционировал арест Квачкова по обвинению в подготовке вооруженного переворота и содействию террористической деятельности.

Ряд свидетелей подтвердили версию о подготовке Квачковым бунта в городе Ковров Владимирской области. По словам военнослужащего Валерия Заровного, Квачков обещал поднять народное восстание в июле 2010 года. Другой свидетель - Дмитрий Сидоркин - подтвердил подлинность записи переговоров Квачкова с единомышленниками, которая также свидетельствует о подготовке восстания, которое должно было быть безоружным.

Защита экс-полковника полагает, что новые обвинения голословны, а в материалах дела нет никаких фактов. Сам Квачков назвал запись сфальсифицированным доказательством. Он также заявил в ходе процесса, что его «Народный фронт освобождения России» не ставил своей целью подготовку мятежа в России, а организовывал партизанские учения, чтобы отбить врага в случае войны. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться