Раненый кандидат в президенты Армении просит перенести выборы

Кандидат в президенты Армении, лидер Объединения «Национальное самоопределение» Паруйр Айрикян, на которого неделю назад было совершено покушение, будет просить власти о отсрочке выборов на две недели.

В пятницу, 9 февраля, он намерен представить в Конституционный суд республики соответствующее заявление, передает Armenia Today.

Напомним, 31 января Айрикян получил огнестрельное ранение в плечо. В него стреляли на улице в Ереване. Соратники политика связывают покушение с предвыборной кампанией. Погласно конституции Армении, если у одного из кандидатов в президенты возникают непреодолимые препятствия для участия в голосовании, выборы переносятся на две недели. Если до за это время ситуация не изменится, голосование назначается заново и должно состояться еще через 40 дней.

Президентские выборы в Армении назначены на 18 февраля. Кроме Айрикяна, за главный пост страны борются действующий глава государства Серж Саргсян, бывший премьер-министр и лидер партии «Свобода» Грант Багратян, бывший министр иностранных дел и председатель правления партии «Наследие» Раффи Ованнисян, экс-глава МИД Карабаха Арман Меликян, председатель партии «Национальное согласие» Арам Арутюнян, политолог Андриас Гукасян и ученый Вардан Седракян.

Айрикян родился в 1949 году в Ереване. В советское время участвовал в диссидентском движении, шесть лет провел в лагерях. В независимой Армении был депутатом Национального собрания, руководил президентской комиссией по подготовке изменений в конституцию и по вопросам прав человека.

Новости партнеров