В Таможенном союзе могут создать арбитраж с иностранными судьями | Forbes.ru
$59.24
69.5
ММВБ2131.91
BRENT62.62
RTS1132.45
GOLD1292.26

В Таможенном союзе могут создать арбитраж с иностранными судьями

читайте также
+11 просмотров за сутки«Рукописи не горят». Чем опасны для состоятельных людей «райские документы» +12 просмотров за суткиПамятка офшорному аристократу. Семь налоговых ошибок при работе с зарубежными активами +9 просмотров за суткиОфшорная карта: сколько россияне хранят в налоговых гаванях +13 просмотров за суткиВ страхе за незаконные валютные операции: что нужно знать резидентам, чтобы спать спокойно? +11 просмотров за суткиПриключения российских резидентов: где хранить активы во время деофшоризации? +11 просмотров за суткиКто увел $2,5 трлн? Средства россиян в офшорах в разы превышают резервы России +1 просмотров за суткиБенефициары на чемоданах: как антикоррупционые меры заставляют мигрировать владельцев офшоров Новые санкции: угрозы для бизнеса и стратегии защиты +3 просмотров за суткиСтать кипрским налоговым резидентом за 60 дней почти не фантастика «Оздоровительная медицина» для иностранной структуры: из офшора в оншор +10 просмотров за суткиНет связи: автоматический налоговый обмен не сможет стать глобальным +3 просмотров за суткиЛюбовь к детям: как «наследники» помогают миллиардерам остаться в офшоре +1 просмотров за суткиДвойная выгода: как вывести активы из офшора без налогов +2 просмотров за суткиВозможность острова: Станет ли Кипр новым Монако? +9 просмотров за суткиКак выбрать инвестора от пре-seed до раунда А +3 просмотров за суткиИз старого мира в новый. Как состоятельные инвесторы лишились конфиденциальности? Пираты Кипра: крупнейший регистратор российских миллиардеров признан соучастником мошенничества Возвращение на родину: как Россия ведет деофшоризацию зарубежных активов Налоговая дробилка: отказ от офшоров заставляет бизнес менять структуру Причины "Панамагейта": почему власти воюют с офшорами Панамская дыра: интерактивная карта офшоров
Новости #офшоры 08.02.2013 20:18

В Таможенном союзе могут создать арбитраж с иностранными судьями

На территории Таможенного союза может быть создан Центр международного арбитража, в который будут привлекать лучших иностранных судей. Об этом рассказала в пятницу журналистам глава экспертного управления администрации президента РФ Ксения Юдаева.

Юдаева подчеркнула принципиальную важность того, что в этот суд будут приглашены лучшие иностранные арбитры. Такой международный арбитраж не только сможет играть роль суда, к которому есть высокий уровень доверия. «Он может рассматриваться как центр создания компетенций внутри России», - приводит РИА Новости заявление Юдаевой.

Глава управления АП рассказала, что создании такого суда содержится среди рекомендаций, которые были выработаны в рамках серии экспертных советов по повышению привлекательности российской юрисдикции для ведения бизнеса.  

По словам Юдаевой, несовершенство российской судебной системы приводит к тому, что отечественный бизнес ищет защиты в судах других стран. Юдаева привела данные экспертного управления, согласно которым Россия является крупнейшим поставщиком дел Лондонского международного арбитражного суда: около 12% дел приходится на российские компании, еще 4% - на организации из стран СНГ. 

Чтобы решить проблему, может даже не понадобиться полномасштабная судебная реформа. Необходимо создать авторитетный арбитраж на уровне Таможенного союза, а затем его практику распространять в России, пояснила Юдаева. 

Помимо подобного суда среди мер по деофшоризации российской экономики Юдаева назвала приватизацию внутри России, реформы правил инвестирования пенсионных накоплений, облегчение налогового режима для инвесторов, инвестирование части средств резервных фондов в российский фондовый рынок.

Юдаева назвала целевые показатели деофшоризации, которые эксперты считают необходимыми достичь. Так, в 2015 году 50% пенсионных накоплений и 15% средств резервных фондов должно быть инвестировано в акции на российском фондовом рынке. Доля локального рынка в общем объеме торгов ценными бумагами российских компаний должна вырасти с менее 50% в 2011 году до более 90% в 2015 году. Также в 2015 году на российской площадке должно пройти около 50% размещений компаний из стран СНГ. 

По словам Юдаевой, Россия лидирует среди развивающихся стран по темпам выхода бизнеса из национальной юрисдикции. С 2002 по 2012 гг. 40 российских компаний разместили свои акции на сумму около $14 млрд только за рубежом, а из трех крупных IPO 2012 года ни одно не прошло в России.

Таким образом за два года 80% размещений акций российских компаний прошло за рубежом. В Бразилии этот показатель составляет 7%, в Китае - 8%, в Индии - 14%, в ЮАР - 29%.

В середине декабря 2012 года президент России Владимир Путин в послании к Федеральному собранию призвал к деофшоризации экономики. Путин сказал, что 9 из 10 сделок крупных компаний, в том числе с госучастием, не регулируется юрисдикцией России. Президент поручил правительству разработать специальные меры.

При этом Путин сказал, что нужно признать недостатки российской системы, упорядочить законодательство, отказаться от «презумпции виновности бизнеса» и «обвинительного уклона в правоохранительной практике». «Нужно исключить все зацепки, которые могут превратить хозяйственный спор в сведение счетов и заказные дела», - заявил глава государства.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться