«Ростелеком» может лишиться контракта на развитие «электронного правительства»

Минкомсвязи может отказаться от продления контракта с «Ростелекомом» на разработку новых сервисов для «электронного правительства». Об этом в пятницу сообщил журналистам замглавы министерства Денис Свердлов. При этом Свердлов подчеркнул, что ведомство не откажется от услуг оператора в части поддержки инфраструктуры.

Замминистра заявил, что Минкомсвязи не удовлетворено качеством услуг, предоставляемых «Ростелекомом» в части софта. Оператор неоднократно срывала сроки и нередко не выполнял задачи, которые перед ним ставились. «Мы недовольны работой и планируем в ближайшее время решить, продлевать ли с «Ростелекомом» контракт на развитие «электронного правительства», - приводит РИА Новости заявление Свердлова.

Как отметил чиновник, контракт пока подписан только на четыре месяца, но не на весь год.

Согласно решению правительства, «Ростелеком» является единственным исполнителем мероприятий федеральной целевой программы «Информационное общество (2011-2020 годы)» по созданию инфраструктуры «электронного правительства». Тем не менее, заверил Свердлов, Минкомсвязь имеет право выбрать нового подрядчика, что не противоречит действующему законодательству.

Контракт на развитие «электронного правительства», по словам замминистра, предусматривает создание нового программного обеспечения, а для этого нужны компетенции, в том числе, системных интеграторов. Свердлов сказал, что необходимо существенно доработать созданный «Ростелекомом» портал госуслуг (gosuslugi.ru). Ведь этот портал создан от федеральных органов власти, от услуги. "А мы хотим перестроить его так, чтобы он работал "для клиента", - объяснил замминистра.

Свердлов отметил, что необходимо развитие систем поиска нормативно-справочной информации, систем идентификации и авторизации.

Замглавы Минкомсвязи тем не менее заявил, что ведомство "пока довольно" работой "Ростелекома" по другой части контракта - на обслуживание инфраструктуры "электронного правительства" (каналы связи, центры обработки данных и т.д.). Однако новый контракт с оператором будет подписан не на год, как прежде, а на четыре месяца. "Таким образом, при необходимости у нас будет возможность поменять исполнителя", - сказал Свердлов.

Напомним, "Ростелеком" был назначен единым национальным оператором инфраструктуры электронного правительства осенью 2009 года. Соответствующее распоряжение премьер-министр Владимир Путин.

Новости партнеров