«Нафтогазу» может понадобиться господдержка для выплаты $7 млрд «Газпрому»

Правительство Украины предвидит, что «Нафтогазу» может понадобиться государственная поддержка, если не будет урегулирован вопрос со счетом на $7 млрд от «Газпрома» за невыбранный в рамках контракта газ. В настоящий момент «Нафтогаз» и «Газпром» проводят переговоры по обновленному газовому контракту и пересмотру цены на газ.

Если вопрос не будет решен мирным путем, то это может иметь последствия для государства, так как потребуется дальнейшая поддержка «Нафтогаза», - приводит агентство «Прайм» выдержку из проспекта евробондов Украины.

В январе 2013 года российский газовый монополист «Газпром» выставил «Нафтогазу» счет на $7 млрд за невыбранные объемы газа в рамках условия «бери или плати» по контракту от 2009 года. Со своей стороны «Нафтогаз» уже заплатил за весь поставленный «Газпромом» в 2012 году газ, и считает требования «Газпрома» в отношении невыбранных объемов несправедливыми.

По поводу счета обе стороны начали переговоры для решения проблемы. А пока остается неопределенность в отношении юридических, коммерческих и других последствий требований «Газпрома». И если вопрос погашения долга не окажется решен путем переговоров, то это может неблагоприятно сказаться на финансовом состоянии «Нафтогаза». А этом может иметь последствия для государства, так как потребуется дальнейшая поддержка компании, подчеркивается в документе.

В конце января «Газпром» выставил «Нафтогазу» счет в $7 млрд за невыполнение обязательств по контракту: претензии россиян состоят в том, что украинская компания в ушедшем году закупила меньше газа, чем предписывало заключенное в 2009 году соглашение.

Контракт предполагал закупку украинской стороной газа во вполне определенных, фиксированных объемах; на 2012 год они должны были составить не менее 33 млрд кубометров газа. В то же время «Нафтогаз Украины» закупил менее 30 млрд кубометров.

"Нафтогаз", неоднократно просивший снизить годовой объем закупки в 2012 году до 27 миллиардов кубометров, считает свои обязательства выполненными. "Газпром" настаивает, что контрактный объем на 2012 год остался на уровне 52 миллиардов кубов, и условие "бери или плати" применимо к 41,6 миллиарда кубов.

В четверг министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявил, что Украина ответила "Газпрому", что не видит оснований оплачивать счет на $7 млрд, выставленный ей за недобор газа в 2012 году. Премьер-министр Украины Николай Азаров на прошлой неделе заявил, что Киев надеется добиться от российской стороны обновленного газового контракта и пересмотра цены.

Напомним, споры вокруг условий поставки газа на Украину дважды, в 2006 и 2009 годах, заканчивались временным приостановлением его экспорта. Второй конфликт закончился подписанием соглашений, обязывающих украинскую сторону закупать российский газ в фиксированных объемах. Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, участвовавшая в работе над соглашением, впоследствии была признана виновной в превышении должностных полномочий и приговорена к 7 годам лишения свободы.

Новости партнеров