Умер бывший глава «Газпрома» Рем Вяхирев | Forbes.ru
$58.28
69.5
ММВБ2161.17
BRENT63.72
RTS1166.09
GOLD1288.15

Умер бывший глава «Газпрома» Рем Вяхирев

читайте также
+851 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +323 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +33 просмотров за суткиАппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +80 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы +19 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» +10 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» +7 просмотров за суткиРасплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы +34 просмотров за сутки$5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России +3 просмотров за суткиПо закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» +3 просмотров за суткиУченик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам +2 просмотров за суткиУроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников +5 просмотров за суткиДни независимости: на что влияют поставки газа из США в Восточную Европу +5 просмотров за суткиВетер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы +1 просмотров за сутки«Роснефть», Nord Stream и восхищение Путиным. Что делает Герхард Шредер в России +1 просмотров за сутки«А мы еще выставим»: «Нафтогаз» увеличит сумму иска к «Газпрому» на $5 млрд Транзит раздора: «Газпром» увеличил загрузку газопровода OPAL до 85% +6 просмотров за сутки«Прочны как скала»: Shell и BP опровергли уход из бизнеса в Северном море Дональд Трамп заявил, что Россия вмешивалась в выборы президента США +4 просмотров за суткиСхватка трех «ёкодзун»: кому достанется победа в российском газовом треугольнике Стокгольмский арбитраж взыскал с «Нафтогаза Украины» в пользу «Газпрома» $1,7 млрд Беспощадный Petya: от вируса-вымогателя пострадали компьютеры «Газпрома»
Новости #Газпром 11.02.2013 19:13

Умер бывший глава «Газпрома» Рем Вяхирев

Бывший глава «Газпрома» Рем Вяхирев умер на 79-м году жизни в понедельник, 11 февраля. Об этом сообщил Forbes близкий друг бизнесмена.

Рем Иванович Вяхирев родился в селе Большая Черниговка Куйбышевской области в семье сельского учителя. Окончил Куйбышевский индустриальныйо институт по специальности «Разработка нефтяных и газовых месторождений» (квалификация - «горный инженер»). Работал в объединении «Куйбышевнефть», был директором ПО «Оренбурггаздобыча», главным инженером ВПО «Оренбурггазпром». В начале семидесятых познакомился с Виктором Черномырдиным.

В восьмидесятых годах Вяхирев был заместителем и первым заместителем министра газовой промышленности СССР, а также первым заместителем председателя правления государственного газового концерна «Газпром». В 1992 году стал председателем правления РАО «Газпром» и до 1996 году возглавлял совет директором компании.

Читайте далее: История «отца» «Газпрома» Рема Вяхирева: от безграничной власти до забвения на пенсии

В девяностые годы Вяхирев также возглавлял советы директоров «Сибирской нефтяной компании» и банка «Империал», членом совдира ОРТ, входил в правительственный Совет по промышленной политике и предпринимательству и совет движения «Наш дом - Россия».

Позиции влиятельнейшего бизнесмена пошатнулись после прихода к власти Владимира Путина. В 2000 году Вяхирева обязали согласовывать с советом директоров все сделки по имуществу, а в 2001 году было отменено условие, по которому председателя правления «Газпрома» можно было уволить только с его согласия. 30 мая Вяхирев покинул свой пост, а затем ушел и из совета директоров газовой монополии.

Читайте далее: Последнее интервью Рема Вяхирева: «Путин когда услышал, что я ухожу, так обрадовался»

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться