Иран возобновил производство ядерного топлива из обогащенного урана | Forbes.ru
$59.33
69.64
ММВБ2130.39
BRENT61.94
RTS1128.72
GOLD1276.35

Иран возобновил производство ядерного топлива из обогащенного урана

читайте также
+101 просмотров за суткиCosa Nostra по-ирански. Кто хочет стать муллой-миллионером? +46 просмотров за суткиДобро пожаловать в Тегеранджелес. Как потери иранской диктатуры обернулись благом для США +5 просмотров за суткиОпасная связь: спецслужбы разных стран преследуют Telegram Павла Дурова +3 просмотров за суткиРелигиозные войны. Как меняется Ближний Восток и что будет с ценами на нефть Невыполнимый ультиматум: арабские страны получили ответ Катара на свои требования Взрыв и стрельба в Тегеране: при нападении на парламент и мавзолей Хомейни есть жертвы «Катар дыхательных путей» или призрак большой войны на Ближнем Востоке? +1 просмотров за суткиКак Дональд Трамп президента Ирану выбирал +1 просмотров за суткиИзоляция России в ООН: Белый дом назвал главные достижения Трампа за 100 дней «Стратегическое терпение» лопнуло: Тиллерсон назвал провалом ядерную сделку с Ираном +1 просмотров за суткиТрамп против Ирана: чем грозит обострение отношений Не лезь в чужую ванную не со своей женой: фильм недели – «Коммивояжер» Зачем Иран создает собственный интернет Иранское дежавю. Чем Исламская Республика похожа на Россию Покиньте базу: российская авиация ненадолго задержалась в Иране #ОниБоятсяСказать: о чем молчат женщины Саудовской Аравии, Ирана и Турции Полгода без санкций: почему Иран не выиграл от снятия санкций Преждевременные похороны: почему рано списывать нефть Доха и выдох: почему провалились переговоры по нефти Иран vs Саудовская Аравия: от нефтяной войны к настоящей? Зачем Эр-Рияду проводить IPO Saudi Aramco
Новости #Иран 12.02.2013 14:04

Иран возобновил производство ядерного топлива из обогащенного урана

Власти Ирана объявили, что производят ядерное топливо для исследовательского реактора в Тегеране. Для этой цели используется часть обогащенного до 20% урана.

«Эта работа ведется, и все отчеты на этот счет в полном объеме отправлены в МАГАТЭ», - приводит агентство Reuters заявление официального представителя МИД Ирана. 

Ранее дипломаты, аккредитованные при МАГАТЭ в Вене, рассказали агентству, что Иран возобновил производство ядерного топлива из небольшой части обогащенного урана. По мнению дипломатов, это Тегеран делает для того, чтобы выиграть время на переговорах с Вашингтоном по иранской ядерной программе. Ведь если Иран действительно использует обогащенный до 20% уран для производства ядерного топлива для исследовательского реактора, то это уменьшает количество материала, которое может быть использовано для изготовления ядерного оружия. И отодвигает Иран от того момента, когда он достигнет установленную Израилем так называемую «красную линию» - потолок накопленного в Иране обогащенного урана. После чего Израиль считает себя вправе атаковать ядерные объекты Ирана, чтобы не допустить создания Тегераном ядерного оружия. Этой «красной линии» Иран может достичь в июне 2013 года. 

В 2012 году Иран преобразовал около 100 кг обогащенного урана в ядерное топливо. Затем его производство было приостановлено. 

В начале февраля во время Мюнхенской конференции по безопасности вице-президент США Джо Байден сказал, что Вашингтон готов к прямым переговорам с Тегераном относительно его ядерной программы. Однако, верховный лидер Ирана Аятолла Хаменеи отверг возможность прямых двусторонних переговоров с США по этому поводу.  «Вы хотите вести переговоры, направив оружие на Иран. Иранский народ не запугать такими действиями. Некоторые радуются предложению о переговорах, но переговоры ничего не решают», - заявил Хаменеи. 

Запад обвиняет Иран в попытке создать атомную бомбу. Тегеран заявляет, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер. Против Исламской Республики действует ряд экономических и политических санкций, направленных против банковского и нефтяного сектора стран.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться