Экс-президента Киргизии приговорили к 24 годам тюрьмы

Военный суд Бишкекского гарнизона приговорил бывшего президента Киргизии Курманбека Бакиева к 24 годам лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества. Его брат Жаныбек, бывший начальник Службы государственной охраны, осужден пожизненно.

Курманбек Бакиев признан виновным в совершении преступлений статье «Злоупотребление должностным положением, совершенное должностным лицом, занимающим ответственное положение». Брат экс-президента признан виновным по шести статьям УК Киргизии, в том числе в убийстве двух и более лиц, и приговорен к пожизненному лишению свободы с конфискацией имущества. Он обвинялся в массовом убийстве демонстрантов во время революции 2010 года и организации убийства экс-руководителя администрации президента Медета Садыркулова. Жаныбек Бакиев лишен воинского звания «генерал-лейтенант», передает 24kg.

Бакиевы объявлены в международный розыск, напоминает For.kg. Они находятся в Белоруссии. В сентябре 2012 года Минск отказался экстрадировать экс-президента и его брата на родину, посчитав, что их преследуют по признаку политических убеждений.

Куманбек Бакиев пришел к власти в 2005 году на волне «тюльпановой революции» свергнув правительство Аскара Акаева. Однако через пять лет, в 2010 году, он сам лишился власти во время государственного переворота. Оппозиционные выступления в Киргизии сопровождались массовыми беспорядками, погромами, мародерством, межэтническими столкновениями. По официальным данным, погибли 442 человека.

Новости партнеров