Завершено расследование аварии на шахте «Ульяновская»

Главное следственное управление Следственного комитета России завершено расследование уголовного дела взрыве на шахте «Ульяновская» в Кемеровской области, в результате которого погибли 110 человек.

Обвиняемыми по делу проходят девять человек. Это директор шахты Андрей Функ, начальник смены Юрий Пименов, механик участка вентиляции и техники безопасности Геннадий Краськов, бригадир и электрослесари участка Олег Козявин, Денис Бут и Олег Собакин - все они обвиняются по ч.3 ст.217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Кроме того, начальник Куйбышевского горнотехнического отдела Сергей Слепцов, инспекторы отдела Александр Костромин и Игорь Дмитриев обвиняются по ч.3 ст.293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц).

Напомним, 19 марта 2007 года в шахте «Ульяновская» произошел взрыв метановоздушной смеси и угольной пыли. 110 человек, которые находились в тот момент под землей, погибли от взрывных травм, термических ожогов и отравления окисью углерода. Еще семь рабочих получили травмы. Компании «Южкузбассуголь» был нанесен ущерб в 616 млн рублей.

«Авария явилась следствием того, что для выполнения плана добычи угля руководители шахты с июня 2006 года до момента взрыва игнорировали требования безопасности при ведении горных работ», - утверждает СК.

Шахтеры продолжали работать в опасных условиях под страхом увольнения и сокращения премий. На «Ульяновской» была установлена британская аппаратура аэрогазового контроля, которая при превышении допустимой концентрации метана должна автоматически отключать электромеханизмы во избежание взрыва. Чтобы этого не происходило, директор шахты Функ, главный инженер Прокопьев, начальник участка вентиляции Королев и другие руководители приказали рабочим сделать неисправной систему защиты и изменить программное обеспечение аппаратуры, чтобы скрыть загазованность. В журналы не заносились записи об опасной концентрации метана, в органы горнотехнического надзора никто не обращался.

«Взрыв и столь тяжкие последствия произошли также вследствие того, что руководитель и сотрудники Куйбышевского горнотехнического отдела управления Ростехнадзора по Кемеровской области Слепцов, Костромин и Дмитриев не осуществляли надлежащий государственный горный надзор за соблюдением требований безопасности на этом подконтрольном им опасном производственном объекте, своевременно не пресекли перечисленные нарушения требований безопасности, а также правил по борьбе с угольной пылью, концентрация которой была настолько высока, что позволила распространиться взрывам по сети горных выработок там, где не было опасного количества метана, увеличив масштабы аварии и количество жертв», - отмечают следователи.

В отношении 19 работников шахты уголовное дело прекращено за истечением сроков давности. Они работали в другие смены, и допущенные ими нарушения требований безопасности не стали непосредственной причиной взрыва. Кроме того, вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела против пяти погибших руководителей предприятия,.

«Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено для утверждения обвинительного заключения и дальнейшей передачи в суд для рассмотрения по существу», - заключили в СК.

Новости партнеров