«Роснефть» пытается занять у Китая $30 млрд в обмен на нефть

Крупнейшая российская нефтекомпания «Роснефть» пытается занять у Китая $30 млрд, обещая взамен вдвое увеличить поставки нефти в эту страну. Сделка сделает Китай крупнейшим потребителем российской нефти и поможет «Роснефти» собрать $55 млрд, необходимых для поглощения своего конкурента в России - ТНК-BP.

«Роснефть» ведет переговоры о займе с китайской госкомпанией CNPC, сообщает в среду агентство Reuters со ссылкой на осведомленные источники.

Как пишет агентство, соглашение станет повторением сделки, имевшей место в прошлом десятилетии, когда «Роснефть» и «Транснефь» заняли в Китае $25 млрд для покупки активов ЮКОСа, пообещав взамен построить нефтепровод и в течение 15 лет поставлять в Китай по 300 000 баррелей нефти в день.

«Стратегическая линия - увеличение поставок в Китай», - объяснил стремление России один из источников агентства. А Китай сидит на резервах в $3 трлн и стремится диверсифицировать свои инвестиции, пояснил он. Валютные резервы Китая в настоящий момент достигают $3,3 трлн.

Представители «Роснефти» и CNPC отказались прокомментировать агентству информацию о переговорах. Сделка впервые свяжет крупнейших в мире производителя и потребителя энергоносителей, отмечает агентство.

Напомним, в конце 2012 года «Роснефть» договорилась о покупке 100% российско-британской ТНК-ВР у ее основных акционеров британской BP и концерна AAR за $45,1 млрд и 12,84% собственных акций. BP продает «Роснефти» свою долю за $17,1 млрд и 12,84% акций госкомпании, AAR - за денежные средства в размере $28 млрд. Договор купли-продажи с ВР был подписан 22 ноября, с AAR - 12 декабря 2012 года.

В среду «Роснефть» подписала кредитные соглашения на $14,2 млрд с зарубежными банками. Этот кредит предназначен для финансирование сделки по покупке 50-процентной доли консорциума ААР в ТНК-BP.

Новости партнеров