«Роснефть» пытается занять у Китая $30 млрд в обмен на нефть | Forbes.ru
$58.42
69.37
ММВБ2158.64
BRENT63.52
RTS1164.07
GOLD1290.76

«Роснефть» пытается занять у Китая $30 млрд в обмен на нефть

читайте также
+1402 просмотров за суткиНапряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года +267 просмотров за суткиВ Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым +467 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +52 просмотров за суткиСухой паек: нефтегазовые гиганты не могут найти альтернативу западному финансированию +24 просмотров за суткиСвидетель в командировке. Сечин вновь не пришел в суд над Улюкаевым +49 просмотров за суткиS&P признало дефолт Венесуэлы в валюте. Что это значит для «Роснефти» +111 просмотров за суткиНеуловимый Сечин: глава «Роснефти» не явился в суд по делу Улюкаева +72 просмотров за суткиСила ветра и солнца. «Чистая» энергетика Китая стала мощнее всей российской электроэнергетики +51 просмотров за суткиЭтический вопрос. Что не так с отчетом аналитиков Sberbank CIB по компании «Роснефть» +15 просмотров за суткиСвидетель обвинения. Суд вызовет Сечина на процесс по делу Улюкаева +34 просмотров за суткиАналитика или политический ход: что стоит за отчетом Сбербанка о «Роснефти» +5 просмотров за суткиСорок отважных и МГУ: что привезли в Гуанчжоу российские предприятия +13 просмотров за суткиОпыт двадцатилетия. Стоит ли ждать повторения азиатского кризиса в ближайшем будущем +2 просмотров за суткиНаграда за особые заслуги. Может ли «Роснефть» претендовать на налоговые льготы +4 просмотров за суткиЛо Янь, №40 в списке выдающихся деловых женщин КНР: «В Китае у женщин и мужчин равные возможности» +4 просмотров за суткиНефтяные юани и борьба за китайский рынок: кому выгоден отказ от нефтедоллара +18 просмотров за сутки«Лукойл» vs «Роснефть»: 26 лет спустя +74 просмотров за суткиНастоящее наше. «История русской изобретательской мысли» Тима Скоренко и другие книги октября +52 просмотров за суткиДело было в гаражах. Улюкаев взял сумку с $2 млн «Роснефти» из-под заснеженной елки +11 просмотров за суткиMade in China: чем Россия и Китай могут быть полезны друг другу +6 просмотров за суткиНумизмат и обеспеченный человек. Улюкаев хранил в сейфе слитки золота, часы Patek Philippe и план продажи акций «Башнефти»
Новости #Китай 13.02.2013 18:36

«Роснефть» пытается занять у Китая $30 млрд в обмен на нефть

Крупнейшая российская нефтекомпания «Роснефть» пытается занять у Китая $30 млрд, обещая взамен вдвое увеличить поставки нефти в эту страну. Сделка сделает Китай крупнейшим потребителем российской нефти и поможет «Роснефти» собрать $55 млрд, необходимых для поглощения своего конкурента в России - ТНК-BP.

«Роснефть» ведет переговоры о займе с китайской госкомпанией CNPC, сообщает в среду агентство Reuters со ссылкой на осведомленные  источники. 

Как пишет агентство, соглашение станет повторением сделки, имевшей место в прошлом десятилетии, когда «Роснефть» и «Транснефь» заняли в Китае $25 млрд для покупки активов ЮКОСа, пообещав взамен построить нефтепровод и в течение 15 лет поставлять в Китай по 300 000 баррелей нефти в день.  

«Стратегическая линия - увеличение поставок в Китай», - объяснил стремление России один из источников агентства. А Китай сидит на резервах в $3 трлн и стремится диверсифицировать свои инвестиции, пояснил он. Валютные резервы Китая в настоящий момент достигают $3,3 трлн.

Представители «Роснефти» и CNPC отказались прокомментировать агентству информацию о переговорах. Сделка впервые свяжет крупнейших в мире производителя и потребителя энергоносителей, отмечает агентство. 

Напомним, в конце 2012 года «Роснефть» договорилась о покупке 100% российско-британской ТНК-ВР у ее основных акционеров британской BP и концерна AAR за $45,1 млрд и 12,84% собственных акций. BP продает «Роснефти» свою долю за $17,1 млрд и 12,84% акций госкомпании, AAR - за денежные средства в размере $28 млрд. Договор купли-продажи с ВР был подписан 22 ноября, с AAR - 12 декабря 2012 года.

В среду «Роснефть» подписала кредитные соглашения на $14,2 млрд с зарубежными банками. Этот кредит предназначен для финансирование сделки по покупке 50-процентной доли консорциума ААР в ТНК-BP.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться