МИД России обвинил Госдеп в искажении информации о телефонных звонках Лаврову

Официальный представитель МИД России Константин Лукашевич обвинил свою коллегу Викторию Нуланд в искажении информации о ситуации с не состоявшимся пока телефонным разговором между главами внешнеполитических ведомств двух стран.

В четверг, 14 февраля, Нуланд заявила, что госсекретарь США Джон Керри с понедельника не может дозвониться до главы МИД России Сергея Лаврова, чтобы обсудить ситуацию в КНДР. Два дня назад Северная Корея провела третье за последние семь лет подземное ядерное испытание.

«12 февраля мы действительно получили из Вашингтона просьбу об организации срочного телефонного разговора Сергея Лаврова с новым госсекретарем США, господином Керри в связи с произведенным КНДР ядерным испытанием. Переговорить в тот момент не представлялось возможным по причине перегруженного графика рабочей поездки министра иностранных дел России по странам Африки. Об этом мы сразу же сообщили американской стороне», - заявил Лукашевич на брифинге.

«Нам сказали, что запрос может быть возобновлен позднее. Однако новых обращений на этот счет из государственного департамента ни 13 февраля, ни сегодня не поступало», - цитирует РИА Новости официального представителя МИД.

«Таким образом, высказывание госпожи Нуланд не отражает того, что на самом деле происходило вокруг организации телефонных разговоров глав внешнеполитических ведомств», - заключил российский дипломат.

Напомним, год назад тогдашний госсекретарь США Хилари Клинтон также не могла несколько дней дозвониться до Лаврова, чтобы обсудить ситуацию в Сирии. Глава МИД России пояснил, что был слишком занят на переговорах в Сиднее.

Новости партнеров