NASA оценила мощность взрыва челябинского метеорита в 500 килотонн

Взрыв, сопровождавший падение метеорита в Челябинской области, в 30 мощнее ядерного взрыва в Хиросиме, считают специалисты NASA. По их последним, скорректированным подсчетам, высвободившаяся в результате взрыва энергия была оценена в 500 килотонн, а не в 30, как было заявлено ранее. Размер небесного тела на входе в атмосферу составлял 17 метров (по прошлым оценкам - 15 метров), масса - 10 тысяч тонн (ранее говорилось о 7 тысячах). Всего с момента вхождения в атмосферу до падения метеорита прошло 32,5 секунды

Сделать уточненные выводы экспертам удалось благодаря дополнительному исследованию показаний инфразвуковой станции, расположенной на Аляске, в 6500 километрах от места падения метеорита. Специалисты NASA называют событие, произошедшее в Челябинской области, уникальным и сравнивают с падением Тунгусского метеорита в начале XX столетия. Такие явления могут наблюдаться в среднем раз в сто лет, отмечают они. При этом эксперты особенно подчеркнули, что падение небесного тела никак не связано с пролетевшем мимо Земли через несколько часов астероидом 2012DA14.

Напомним, в пятницу около 7:30 мск в Челябинской области упал метеорит. По предварительным данным, небесное тело столкнулось с землей примерно в 80 км от города Сатка. Полет метеорита и последующий взрыв наблюдали жители не только расположенных поблизости населенных пунктов, но и соседних регионов. В результате в самом Челябинске взрывной волной были повреждены здания, выбито около 100 тысяч квадратных метров стекла, около 1,2 тысяч человек обратились за медицинской помощью.

10 лучших видео падения метеорита под Челябинском

Новости партнеров