Уже седьмой фигурант «болотного дела» направил жалобу в ЕСПЧ

Уже седьмой фигурант «болотного дела» направил жалобу в Европейский суд по правам человек (ЕСПЧ). Речь идет о Леониде Ковязине, которого обвиняют в массовых беспорядках в ходе «Марша миллионов» 6 мая 2012 года.

Леонид Ковязин обратился с жалобой в Европейский суд по правам человека, приводит «Интерфакс» заявление представителя правозащитной организации «Агора» Дмитрия Колбасина. По словам правозащитника, Ковязин стал уже седьмым фигурантом «болотного дела», направившим жалобу в Страсбург.

Ковязин и его адвокаты уверены, что оппозиционера заключили под стражу незаконно.

Напомним, «Марш миллионов» был согласован со столичными властями. Однако в ходе его проведения 6 мая произошли столкновения демонстрантов с полицией. В результате около 400 человек были задержаны. Несколько десятков полицейских и участников акции пострадали.

Было возбуждено уголовное дело об участии в массовых беспорядках и применении насилия в отношении представителя власти.

В настоящее время по делу проходят 17 человек, 12 из них арестованы.

В начале февраля Следственный комитет России подчеркнул, что не видит оснований для переквалификации действий фигурантов уголовного дела о беспорядках на Болотной площади в мае 2012 года и не находит повода для изменения им меры пресечения. «Следствие считает заключение под стражу обвиняемых обоснованной мерой и оснований для ее изменения сейчас не имеется», - говорилось в пресс-релизе, опубликованном на сайте СКР в пятницу.

Так отреагировал СКР на заявление президентского совета по правам человека (СПЧ) о том, что оснований квалифицировать события, произошедшие на Болотной площади 6 мая, как «массовые беспорядки», нет.

Новости партнеров