19.02.2013 13:13

«Роснефть» договорилась о значительном увеличении поставок нефти в Китай

«Роснефть» договорилась с Китаем о значительном увеличении поставок нефти в эту страну. В ходе трехдневной рабочей поездки в Китай главы компании Игоря Сечина, «Роснефть» и SINOPEC подписали меморандум о совместной работе, в котором речь идет «о существенном увеличении поставок российской нефти в Китай», приводит РИА Новости заявление главы пресс-службы компании Владимира Тюлина.

При этом Тюлин опроверг информацию о том, что поставки нефти в Китай будут увеличены на 5-7 млн тонн.

Сейчас Россия ежегодно поставляет в Китай 15 млн тонн нефти по отводу от нефтепроводной системы Восточная Сибирь-Тихий океан (ВСТО). Договор Китая с «Роснефтью» и «Транснефтью» был заключен в 2009 году сроком на 20 лет. В обмен на долгосрочные поставки нефти в объемах по 300 000 баррелей в день, «Роснефть» и «Транснефь» получили у китайских банков кредит в $25 млрд ($15 млрд и $10 млрд соответствено).

При этом китайская сторона неоднократно заявляла о желании увеличить импорт нефти из России.

Тюлин рассказал, что в ходе визита Сечина в Китай были также подписаны соглашение с китайской CNPC о совместной работе по геологоразведке и добыче на российском шельфе. Китайским компаниям были предложены проекты на шельфе Баренцева и Печорского морей.

В Пекине Игорь Сечин во вторник встретился с вице-премьером КНР Ван Цишань. В этот же день глава «Роснефти» направится в Японию.

Новости партнеров