Развозжаев на пять дней помещен в карцер СИЗО Иркутска

Оппозиционер Леонид Развозжаев во вторник был помещен в карцер СИЗО-1 Иркутска, сообщает пресс-служба ГУФСИН по Иркутской области.

Как отмечает ведомство, Развозжаев был помещен в карцер на основании решения дисциплинарной комиссии СИЗО-1 за невыполнение требования администрации.

«Сегодня, 19 февраля, на основании решения дисциплинарной комиссии СИЗО-1 города Иркутска обвиняемый Развозжаев был помещен в карцер на 5 суток за невыполнение законного требования администрации», - говорится в сообщении ведомства.

Как сообщает пресс-служба, ранее обвиняемый дважды допускал нарушения режима содержания. В первый раз с ним была проведена профилактическая беседа, за второе нарушение ему был объявлен выговор.

Как отмечается, перед помещением в карцер обвиняемый прошел медицинский осмотр, в ходе которого у Развозжаева не было обнаружено заболеваний, препятствующих помещению в карцер.

«Во время нахождения в карцере обвиняемого могут посещать адвокаты и правозащитники. Пребывание обвиняемого в карцере не влияет на возможность его этапирования», - говорится в сообщении ГУФСИН.

Между тем, как сообщил «Интерфаксу» иркутский адвокат Вячеслав Иванец, Развозжаев был помещен в карцер за хранение запрещенных предметов.

«Об этом Леонид сам сообщил сегодня адвокатам. Мы предполагаем, что речь идет о фотографии дочери и ксерокопии статьи из «Новой газеты», которые были изъяты у него на прошлой неделе», - пояснил Иванец.

«Мы не согласны с таким решением и намерены завтра подать жалобу на действия администрации СИЗО в Куйбышевский районный суд Иркутска», - заявил он.

Напомним, активист «левого фронта» Развозжаев является фигурантом четырех уголовных дел. Он обвиняется в приготовлении к организации массовых беспорядков, незаконном пересечении границы, заведомо ложном доносе, также он обвинялся в разбое.

22 октября 2012 года стало известно о его задержании в рамках расследования уголовного дела о приготовлении к организации массовых беспорядков в России, возбужденного на основании фактов, изложенных в фильме телекомпании НТВ «Анатомия протеста-2». В фильме, кроме прочего, утверждалось, что Развозжаев, координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов и его помощник Константин Лебедев готовили захват власти в России на деньги из-за рубежа. Двое других фигурантов дела – Удальцов и Удальцов – в настоящее время находятся под домашним арестом.

Новости партнеров