Москву поразил «свиной грипп»

Москву в этом году поразил «свиной грипп». Он получил наибольшее распространение среди видов вируса гриппа, который в этом сезоне наблюдается в столице. Об этом в среду заявил главный инфекционист Москвы Николай Малышев.

По его словам, в Москве 0,8% населения больны гриппом. При этом 80% болеют гриппом H1N1, так называемым «свиным гриппом», приводит «Интерфакс» заявление Малышева, сделанное им в среду на пресс-конференции.

Малышев рассказал, что в настоящее время заболеваемость гриппом в Москве несколько ниже, чем в эти же дни прошлого года. Всего в течение 7-й недели 2013 года - с 11 по 17 февраля - зафиксировано 98 000 случаев заболевания гриппом в Москве. Это на 5,3% меньше, чем за тот же период 2012 года. Общая заболеваемость, по данным Малышева, равна 855 человекам на каждые 100 000 тысяч населения.

Большинство заболевших гриппом в Москве - дети, как правило, младшего возраста. Они составляют 60% от всех заболевших.

Малышев рассказал, что медики считают «свиной грипп» сезонным явлением. По его словам, каждый февраль Всемирная организация здравоохранения дает прогноз о предстоящей эпидемии и три основных вируса, которые, как ожидается, будут довлеть в следующем эпидемическом сезоне. И подчеркнул, что в этом году вакцина полностью соответствует тому набору вирусов, который мы имеем в настоящее время.

Напомним, вирус А/H1N1 был впервые обнаружен в конце марта 2009 года на американском континенте - в Мексике, США и Канаде. Вскоре были зарегистрированы и первые случаи с летальным исходом. Уже в апреле 2009-го ВОЗ объявила пандемию свиного гриппа, постепенно поднимая уровень угрозы. По всему миру незамедлительно были предприняты меры по массовой вакцинации населения.

11 июня 2009 года впервые более чем за 40 лет ВОЗ официально объявила о введении шестого, максимального уровня угрозы пандемии в связи со стремительным распространением по миру гриппа A/H1N1.

Новости партнеров