Двух полицейских обвинили в аферах с инспекцией ФНС №28 из «дела Магнитского»

Главное следственное управление СКР возбудило уголовное дело в отношении бывших сотрудников московского главка МВД Дмитрия Христофорова и Сергея Оганова по подозрению в превышении должностных полномочий, ущерб от которого составил 3 млрд рублей, сообщает СКР.

«Возбуждено уголовное дело в отношении бывших оперуполномоченных отдела по налоговым преступлениям УВД по ЮЗАО города Москвы Дмитрия Христофорова и Сергея Оганова. Они подозреваются в превышения должностных полномочий, повлекшем причинение тяжких последствий», - говорится в сообщении ведомства.

По данным СКР, будучи сотрудниками органов внутренних дел, Христофоров и Оганов исполняли запросы налоговых служб о проверке финансово-хозяйственной деятельности фирм, которые впоследствии оказались «однодневками».

Оперуполномоченные должны были установить, имеются ли у фирм склады, товар, работники, что доказывало бы для налоговых служб наличие финансово-хозяйственной деятельности и служило бы основанием для возмещения налога на добавленную стоимость.

«Однако Христофоров и Оганов, будучи в преступном сговоре с неустановленными лицами, заведомо зная, что фирмы не ведут финансово-хозяйственной деятельности, составляли фиктивные документы о ее ведении», - отмечает ведомство.

Как сообщает СКР, фиктивные документы предоставлялись в инспекцию ФНС России № 28 по Москве и служили основанием для принятия необоснованных решений о возмещении НДС фирмам, фактически не осуществляющим финансово-хозяйственной деятельности.

«В результате указанных незаконных действий государству был причинен ущерб в сумме более 3 млрд рублей», - отмечает ведомство.

Ведомство сообщает, что это преступление было выявлено во время расследования ряда уголовных дел по фактам хищения из бюджета более 10 млрд рублей по аналогичной схеме.

В настоящее время Христофоров задержан, следствие будет инициировать его заключение под стражу. Кроме того, следствие решает вопрос об избрании меры пресечения Оганову, отмечается в сообщении.

Напомним, в 2011 году юристы фонда Hermitage направила в СКР заявление в отношении экс-главы московской инспекции N28 Ольги Степановой. По мнению представителей фонда, Степанова 24 декабря 2007 года одобрила возврат из бюджета перечисленных в 2006 году компаниями фонда Hermitage средств в виде налога на прибыль как якобы переплаченных. "Она санкционировала перечисление этих средств на счета, открытые судимыми за тяжкие преступления лицами Маркеловым и Хлебниковым", - заявляли юристы Hermitage.

Новости партнеров