Возбуждено 25 уголовных дел об аферах с имуществом Минобороны

По преступлениям, связанным с незаконным отчуждением имущества Минобороны, возбуждено 25 уголовных дел. Об этом заявил 20 февраля генеральный прокурор Юрий Чайка, выступая на правительственном часе в Госдуме, передает «Интерфакс».

«По результатам прокурорских проверок в следственные органы направлен ряд материалов о привлечении к уголовной ответственности ряда должностных лиц Департамента имущественных отношений Министерства обороны и руководящих должностных лиц ОАО Оборонсервис, уличенных в распродаже имущества по заниженным ценам», - сказал Чайка. После рассмотрения данных материалов было возбуждено 25 уголовных дел, которые объединили в одно производство.

Ущерб от выявленных противоправных действий, по предварительным данным, составил более 5 млрд рублей. Сотрудники прокуратуры смогли предотвратить причинение ущерба на 2,3 млрд рублей, добавил Чайка. Еще 1 млрд рублей уже удалось возместить.

«Работа не останавливается, в ней задействованы все надзорные органы страны», - заверил генпрокурор.

Напомним, в конце октября 2012 года Следственный комитет возбудил несколько уголовных дел о мошенничестве с имуществом ОАО «Оборонсервис». По данным оперативников, военные чиновники продавали ликвидные объекты подконтрольным фирмам по заниженным ценам. Был проведен обыск у бывшего руководителя Департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой. СМИ сообщали, что, когда следователи рано утром позвонили в роскошную квартиру Васильевой в Молочном переулке, дверь им открыл тогдашний министр обороны Анатолий Сердюков. Сам Сердюков был оптравлен в отставку в начале ноября, а в конце декабря и начале января допрошен как свидетель по делу «Оборонсервиса». Были арестованы экс-глава Центра правовой поддержки «Эксперт» Екатерина Сметанова, которая, по версии следствия, оформляла мошеннические сделки, ее бывший подчиненный Дмитрий Митяев и супруг Сметановой, экс-начальник склада Московского округа ВВС Максим Закутайло. Васильева сидит под домашним арестом.

Позже были возбуждены и другие уголовные дела о коррупции в Минобороны. Например, о хищении десятков миллионов рублей на госконтрактах по обслуживанию военных объектов, заключенных с ОАО «Славянка». Фирмой руководил друг Сердюкова Александр Елькин. Он, трое его коллег и врио начальника хозяйственного управления Минобороны Николай Рябых арестованы.

Кроме того, в СМИ уже несколько месяцев циркулирует информация, что сам Сердюков может стать фигурантом уголовных дел о строительстве за госсчет «дачи» его зятя, «армейского олигарха» Валерия Пузикова, а также о мошенничестве с землей в Краснодарском крае.

Новости партнеров