Депутат-миллиардер Анатолий Ломакин покидает Госдуму

Депутат Госдумы от «Единой России» Анатолий Ломакин намерен сложить полномочия парламентария. Комитет по регламенту рекомендовал рассмотреть этот вопрос на заседании нижней палаты в пятницу, 22 февраля. Основанием для лишения Ломакина мандата послужило письменное заявления самого депутата, который в 2012 году занял 79 место в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes с оценкой состояния в $1,2 млрд.

Народным избранником миллиардер проработал менее полугода — свой мандат он получил в конце августа 2012 года после того, как от кресла законотворца отказался бывший глава Минприроды Юрий Трутнев. Чиновник продолжил карьеру на посту помощника президента России, а в Госдуму от пермского списка «Единой России» был командирован Ломакин. Изначально мандат должен был достаться Андрею Климову, но тот стал сенатором от региона.

Ломакин в депутаты ушел с поста гендиректора Международной калийной компании (МКК). 61-летний парламентарий в 1980-е начинал карьеру в подразделении Союзпромэкспорта, добравшись до поста директора предприятия «Калий ВАО Агрохимэкспорт». В 1992 году Ломакин создал МКК, объединив сбыт крупнейших производителей удобрений – «Уралкалия», «Сильвинита» и «Беларуськалия». Вскоре альянс гигантов отрасли распался, а МКК осталась трейдером.

В 2010 году основные на тот момент владельцы «Сильвинита» – Ломакин и Петр Кондрашев продали 47% акций компании структурам депутата Госдумы Зелимхана Муцоева и совладельца «Сибуглемета» Анатолия Скуров. В 2011 году «Сильвинит» объединился с «Уралкалием». После этого компания не стала продлевать соглашение об экспорте продукции через МКК.

Новости партнеров