Депутат-миллиардер Анатолий Ломакин покидает Госдуму | Forbes.ru
$58.46
69.27
ММВБ2148.56
BRENT63.44
RTS1158.62
GOLD1291.33

Депутат-миллиардер Анатолий Ломакин покидает Госдуму

читайте также
+87 просмотров за суткиНесимметричный ответ. Зачем приравнивать СМИ к иностранным агентам +135 просмотров за суткиВойна с долгами за ЖКХ. Кто будет собирать коммунальные платежи с населения +8 просмотров за суткиЧто значит повышение минимального трудового стажа для будущих пенсионеров +3 просмотров за суткиЗапрет на анонимность: Госдума приняла законы о мессенджерах и блокировке VPN +16 просмотров за суткиПраво на тайну: Госдума ограничила доступ миноритариев к документам компаний +12 просмотров за суткиСначала 50, потом 100 рублей в день: Госдума приняла закон о курортном сборе +1 просмотров за сутки«Беспрецедентный случай»: Госдума просит проверить ЦБ и АСВ после краха банка «Югра» +303 просмотров за суткиСамые богатые федеральные чиновницы – 2017: рейтинг Forbes Woman +1 просмотров за суткиВ правительстве задумались об отсрочке запуска «закона Яровой» на пять лет ФНС получила право блокировать доступ к анонимайзерам и VPN Исправленному верить? Проект закона о реновации прошел второе чтение в Госдуме +4 просмотров за суткиВ Госдуму внесли законопроект о запрете технологий обхода блокировок +4 просмотров за сутки«Ничего не работает, и мы не можем понять почему»: Греф обсудил с чиновниками реформы в России +3 просмотров за суткиДата с подтекстом: выборы президента назначены на день воссоединения с Крымом В Госдуму внесли законопроект об идентификации пользователей мессенджеров +2 просмотров за суткиРеновация миллионов: Госдума одобрила программу сноса «хрущевок» в Москве Технологии протеста: оппозиция проиграла виртуальной графе «против всех» Политический нарциссизм в России: краткая история болезни Дума-2016: Каким будет новый парламент Политические технологии: почему падает рейтинг «Единой России» Золото партий: почему на выборах в Госдуму не будет новых игроков
Новости #Госдума 20.02.2013 14:36

Депутат-миллиардер Анатолий Ломакин покидает Госдуму

Анатолий Ломакин Фото ИТАР-ТАСС

Депутат Госдумы от «Единой России» Анатолий Ломакин намерен сложить полномочия парламентария. Комитет по регламенту рекомендовал рассмотреть этот вопрос на заседании нижней палаты в пятницу, 22 февраля. Основанием для лишения Ломакина мандата послужило письменное заявления самого депутата, который в 2012 году занял 79 место в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes с оценкой состояния в $1,2 млрд.

Народным избранником миллиардер проработал менее полугода — свой мандат он получил в конце августа 2012 года после того, как от кресла законотворца отказался бывший глава Минприроды Юрий Трутнев. Чиновник продолжил карьеру на посту помощника президента России, а в Госдуму от пермского списка «Единой России» был командирован Ломакин. Изначально мандат должен был достаться Андрею Климову, но тот стал сенатором от региона.

Ломакин в депутаты ушел с поста гендиректора Международной калийной компании (МКК). 61-летний парламентарий в 1980-е начинал карьеру в подразделении Союзпромэкспорта, добравшись до поста директора предприятия «Калий ВАО Агрохимэкспорт». В 1992 году Ломакин создал МКК, объединив сбыт крупнейших производителей удобрений – «Уралкалия», «Сильвинита» и «Беларуськалия». Вскоре альянс гигантов отрасли распался, а МКК осталась трейдером.

В 2010 году основные на тот момент владельцы «Сильвинита» – Ломакин и Петр Кондрашев продали 47% акций компании структурам депутата Госдумы Зелимхана Муцоева и совладельца «Сибуглемета» Анатолия Скуров. В 2011 году «Сильвинит» объединился с «Уралкалием». После этого компания не стала продлевать соглашение об экспорте продукции через МКК.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться