Стив Возняк призвал Apple поспешить с выпуском новых мобильных устройств

Apple Inc. не должна потерять навыка определять вектор развития отрасли потребительской электроники даже в условиях жесткой конкуренции на рынке смартфонов и планшетов, заявил в интервью агентству Bloomberg сооснователь компании Стив Возняк.

По его словам, у таких технологических гигантов, как Amazon и Google, есть «множество отличных идей», но «иногда вам требуется критическая масса лояльных потребителей, которые будут постоянно покупать и направлять вас в нужном направлении». «Apple по-настоящему хороша во внедрении стандартов новых устройств. В этом отношении компания не утратила своего репутационного багажа», — отметил Возняк.

Его заявления прозвучали на фоне больших проблем у производителя iPhone и iPad. С сентября акции Apple подешевели на 34% под давлением конкурентов и завышенных ожиданий рынка по поводу выхода новых революционных устройств, способных сделать компанию более прибыльной.

По мнению Возняка, еще одним важным шагом для Apple должна стать прозрачность корпоративной экосистемы. К примеру, речь может идти о разрешении владельцам мобильных устройств на операционных системах от Microsoft и Google пользоваться софтом iTunes. Без экспансии на конкурентные продукты компании придется полагаться на позиционирование бренда в премиальном сегменте, что сужает возможности для маневра, добавил 62-летний соратник Стива Джобса.

«Бывало, мы прибегали к таким трюкам — вот Mac, а вот простой ПК, и Mac всегда представлялся крутым парнем. И черт, становится неприятно, поскольку этот ореол мы теряем», — объяснил Возняк.

Легендарный создатель первых Mac, который сегодня работает научным директором разработчика баз данных Fusion-io, также отметил перспективы проекта наручных часов от Apple, о которых за последние недели в СМИ просочился ряд слухов. Возняк на руке носит iPod Nano, а также пользуется iPhone 5.

Новости партнеров