Минздрав проверит причины лечения детей за границей без необходимости

Министерство здравоохранения намерено выяснить, почему отправляются на лечение за рубеж тяжелобольные дети, которые могли бы получить все необходимое лечение в России за счет государства. Об сообщила министр Вероника Скворцова в интервью «Российской газете», которое будет опубликовано 21 февраля.

«На днях одно популярное издание опубликовало несколько конкретных фамилий детей, которым благотворительные фонды собирали деньги. Стали разбираться. Большинство детей, как оказалось, не требовали даже высокотехнологичной помощи. Их можно было прооперировать как в региональных, так и федеральных стационарах», - цитирует интервью Скворцовой «Интерфакс».

По словам чиновницы, региональные министры здравоохранения не получали информацию об этих детях, и в Москве намерены выяснить, почему так случилось. «Почему разорвана связь между департаментами здравоохранения и главврачами? Кто и почему уверяет родителей, что адекватную помощь их ребенок может получить только за пределами России или в платных клиниках? Кому это выгодно?» - вопрошает Скворцова.

Министр говорит, что в России «нет ограничений для детей в получении высокотехнологичной помощи», как нет и длинных очередей. Все плановые операции проводятся в течение 10-30-дней, экстренные - вне очереди. «В 2010 году такую помощь получили 30,9 тыс. детей, в 2011 году - 54,7 тыс., в прошлом году - более 70 тыс. детей. И только в тех редких случаях, когда необходимая операция не может быть сделана в наших клиниках, дается направление на зарубежное лечение. Притом такое лечение оплачивается государством», - говорит Скворцова.

Минздрав договорился сотрудничать с представителями благотворительных организаций по каждому конкретному случаю сбора средств для больного ребенка. «Наш Департамент по связям с общественностью возьмет под контроль каждый такой случай и обеспечит, если нужно, консультации с ведущими профильными специалистами. Мы эти факты скрывать не собираемся. Напротив, будем добиваться, чтобы люди могли получить полную и достоверную информацию о возможности необходимого лечения», - пообещала Скворцова.

Новости партнеров