Учащимся военных кафедр придется служить во время летних каникул | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Учащимся военных кафедр придется служить во время летних каникул

читайте также
+6 просмотров за суткиГоспода студенты: гарантирует ли топовый вуз успешную карьеру +4 просмотров за суткиСоветские генералы — Горбачеву: «Мы беззащитны!» +2 просмотров за суткиСтартапы с университетской скамьи: почему в российских вузах не развиваются инновации? +2 просмотров за суткиЗиявудин Магомедов: «Никуда мы не уйдем от нашего проклятия, везде труба» +11 просмотров за суткиВ каком полку служили участники списка Forbes +18 просмотров за суткиНаследники-диверсанты. Сын Игоря Шувалова и другие боевые пловцы с острова Русский 20 стран с самыми большими расходами на армию в 2015 году Виктор Вексельберг: «Зимой я просыпался, засыпанный снегом» Петр Авен: «Меня больше интересует общество, чем личность» Олег Дерипаска: «Я прикинулся студентом экономфака, который пришел на практику» Михаил Фридман: «К окончанию вуза у меня были хорошие связи в Москве» Где учились российские миллиардеры Знание - сила: МГУ и еще 10 лучших неанглоязычных университетов мира Человек и пароход: первая женщина-адмирал в истории флота «Минобороны нужно стране не для того, чтобы имущество продавать» 10 лучших российских вузов Толпы начальников: почему в России так много желающих стать менеджерами Транспорт, который Владимир Путин успел опробовать за 13 лет Военный разворот: как России обрести современную оборонку Кузницы миллиардеров: где учились 200 самых богатых бизнесменов России Как крупнейший подрядчик Минобороны проиграл личному кулинару Путина
Новости #армия 21.02.2013 10:11

Учащимся военных кафедр придется служить во время летних каникул

Группа ректоров вузов предложила Минобороны во время летних каникул отправлять на срочную службу в армию студентов, проходящих обучение на военных кафедрах, сообщают «Ведомости» со ссылкой на источник в руководстве МГТУ им. Баумана. Эту информацию подтвердил и источник, близкий к руководству Минобрнауки.

По словам источника в МГТУ, идея состоит в том, чтобы для студентов вузов, обучающихся на военных кафедрах, ввести срочную службу в армии сроком на девять месяцев - по три месяца в год. Оставшиеся три месяца от принятого сейчас годичного срока службы предлагается засчитывать в счет обучения студентов на военной кафедре.

Предполагается, что служить такие солдаты будут рядом с домом в частях, где эксплуатируется техника по специальности их обучения. Например, будущие конструкторы гусеничных машин будут служить в танковых частях, будущие авиаинженеры — в авиационных частях и т.д.

По словам источника, близкого к Минобороны, такая идея действительно обсуждается в военном ведомстве и скоро может быть вынесена на публичное обсуждение. Однако пока все предложения носят предварительный характер. Он отметил, что сперва новая схема службы может быть опробована в формате эксперимента.

Если эксперимент окажется удачным, армия сможет получить подготовленные резервы из числа образованных городских жителей и не исключено, что число военных кафедр в российских вузах и таких студентов-солдат увеличится, сообщил изданию директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.

Напомним, после сокращения военных кафедр, они и аналогичные им военные учебные центры остались примерно в 30 вузах. Обучается на них лишь несколько тысяч человек. По завершении обучения им офицерское звание. При этом с 2009 года, когда в ходе военной реформы начались сокращения офицеров, служить в армию эти офицеры не идут.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться