Учащимся военных кафедр придется служить во время летних каникул

Группа ректоров вузов предложила Минобороны во время летних каникул отправлять на срочную службу в армию студентов, проходящих обучение на военных кафедрах, сообщают «Ведомости» со ссылкой на источник в руководстве МГТУ им. Баумана. Эту информацию подтвердил и источник, близкий к руководству Минобрнауки.

По словам источника в МГТУ, идея состоит в том, чтобы для студентов вузов, обучающихся на военных кафедрах, ввести срочную службу в армии сроком на девять месяцев - по три месяца в год. Оставшиеся три месяца от принятого сейчас годичного срока службы предлагается засчитывать в счет обучения студентов на военной кафедре.

Предполагается, что служить такие солдаты будут рядом с домом в частях, где эксплуатируется техника по специальности их обучения. Например, будущие конструкторы гусеничных машин будут служить в танковых частях, будущие авиаинженеры — в авиационных частях и т.д.

По словам источника, близкого к Минобороны, такая идея действительно обсуждается в военном ведомстве и скоро может быть вынесена на публичное обсуждение. Однако пока все предложения носят предварительный характер. Он отметил, что сперва новая схема службы может быть опробована в формате эксперимента.

Если эксперимент окажется удачным, армия сможет получить подготовленные резервы из числа образованных городских жителей и не исключено, что число военных кафедр в российских вузах и таких студентов-солдат увеличится, сообщил изданию директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.

Напомним, после сокращения военных кафедр, они и аналогичные им военные учебные центры остались примерно в 30 вузах. Обучается на них лишь несколько тысяч человек. По завершении обучения им офицерское звание. При этом с 2009 года, когда в ходе военной реформы начались сокращения офицеров, служить в армию эти офицеры не идут.

Новости партнеров