Россия простила Кубе часть 30-миллиардного советского долга

Россия и Куба пришли к соглашению об урегулировании задолженности Кубы перед Россией по советским кредитам на сумму $30 млрд. Соответствующий документ подписали замглавы российского МИД Сергей Рябков и замглавы совета министров Кубы Рикардо Кабрисас, сообщает РИА Новости.

Церемония подписания документа прошла в присутствии российского премьера Дмитрия Медведева и кубинского лидера Рауля Кастро. Российский премьер посетил Кубу с официальным визитом после двухдневной поездки в Бразилию.

По словам главы российского Минпромторга Дениса Мантурова, соглашение об урегулировании кубинской задолженности будет подписано до конца года. Часть долга будет списана, часть реструктурирована.

«Был накопленный долг кредитов, которые предоставлял Советский союз, и сейчас подготовлено соглашение, которое должно пройти все процедуры внутри государства по согласованию, поэтому соглашение не вступает в силу, а парафируется до проведения всех согласительных процедур у нас в стране», - сообщил Мантуров.

«Речь идет об урегулировании задолженности кубинской стороны перед Россией, которая является правопреемником Советского союза по предоставленным кредитам. Там комплексное решение - частично списание, частично реструктуризация на десять лет оставшегося долга», - пояснил он.

Министр отметил, что что общий объем долга превышает $30 млрд, однако он не уточнил, какая именно часть этого долга будет списана.

«Говорить о точных пропорциях еще рано, поскольку мы должны согласовать все процедуры внутригосударственные, после этого будет уже подписано финальное соглашение, которое вступит в силу и определит объемы и пропорции реструктуризации и списания задолженности», - сказал он.

По словам Мантурова, российская сторона рассчитывает выйти на подписание документа в течение шести месяцев. «До сентября этого года мы должны окончательно утрясти все формальности», - заявил министр.

Кроме того, Мантуров сообщил, что стороны договорились о поставке на Кубу российской авиационной техники на сумму около $650 млн. В частности, по словам Мантурова, было подписано соглашение о покупке кубинской стороной трех самолетов Ан-158. Поставки пройдут в 2013 году - в марте, июне и в августе.

Второе соглашение касается поставки трех Ил-96-400, которые будут переделываться из грузовой версии в пассажирскую, и двух Ту-204СН, которые будут поставлены после завершения испытаний и сертификации.

Кроме того, будут поставлены дополнительные комплекты запчастей для поддержания эксплуатации самолетов, которые уже длительное время находятся на Кубе.

Поставка самолетов Ан-158 будет осуществляться по схеме финансового лизинга. «Будет выдаваться суверенная госгарантия для предоставления в последующем коммерческих кредитов, которые кубинская сторона будет оплачивать в виде лизинговых платежей», - сообщил министр.

Предоставлять кредиты будет «пул российских государственных банков». «Лизинговая компания «Ильюшин Финанс Ко» возьмет кредиты в российских банках под государственную гарантию РФ с последующим погашением кубинской стороной лизинговыми платежами в течение 10 лет», - пояснил Мантуров.

Новости партнеров