Папа Римский мог отречься от престола из-за «гей-лобби» в Ватикане

Папа Римский Бенедикт XVI мог принять решение об отречении от престола после ознакомления с секретным досье о группе ватиканских клириков-гомосексуалистов, через которых шантажисты влияли на внутрицерковные решения, сообщает итальянская газета La Repubblica.

Как сообщает издание, для того, чтобы разобраться в скандале с утечкой секретных документов из канцелярии в Ватикане, была создана комиссия из трех кардиналов. По завершении своего расследования она предоставила понтифику отчет из 300 страниц.

В документе содержались данные о нескольких ватиканских группировках, участвующих в тайной политической борьбе. При этом в нем отмечалось, что члены одной из группировок были «объединены сексуальной ориентацией», и шантажировались некими светскими лицами.

По словам источника издания, близкого к авторам секретного доклада, в документе содержались компрометирующие сведения о влиятельных ватиканских кардиналах, некоторые из которых уличены в гомосексуализме и расхищении средств церкви.

Издание приводит косвенные свидетельства того, что сведения о злоупотреблениях служителей церкви были известны понтифику. В частности, 11 октября в день празднования памяти папы римского Иоанна XXIII, Бенедикт XVI сказал в обращении, что «человеческие слабости также присутствуют в церкви». «И на ниве Господней есть сорняки, и в сети Святого Петра попадает плохая рыба», - говорил он.

По данным издания, в настоящий момент доклад хранится в сейфе папских апартаментов. Как отмечается, Ватикан уже создал специальную комиссию во главе с испанским кардиналом Хулианом Херансом для проверки данных доклада, но разбираться с ним придется уже преемнику Бенедикта XVI.

Напомним, на прошлой неделе Бенедикт XVI заявил о намерении покинуть папский престол 28 февраля. Свое решение 85-летний понтифик объяснил состоянием здоровья. Этот случай стал первым добровольным отречением от престола понтифика за последние 600 лет.

Новости партнеров