Минюст готовит поправки к закону о митингах

Минюст приступил к работе над поправками к закону о митингах, после того как Конституционный суд признал ряд его положений несоответствующими конституции. Об этом сообщил глава Минюста Александр Коновалов на брифинге в Москве в пятницу.

«Я сейчас не готов сказать, на какой стадии эта работа, но то, что она началась, я готов резюмировать», - цитирует Коновалова «Интерфакс».

Напомним, 14 февраля Конституционный суд признал неконституционными некоторые нормы нового закона о митингах, вступившего силу 9 июня прошлого года

В частности, Конституционный суд потребовал снизить минимальный размер штрафа за нарушение правил проведения публичных мероприятий.

Суд постановил, что к обязательным работам в качестве наказания нельзя привлекать за нарушения на митингах, не связанные с причинением вреда здоровью или ущербу имуществу.

Кроме того, КС постановил, что возмещать ущерб, причиненный участниками массовых акций, переросших в беспорядки, обязано государство, а не организаторы мероприятия.

Суд также призвал внести изменения в закон, регулирующий создание специальных мест для проведения массовых мероприятий. По мнению КС, во многих поселениях и муниципальных районах не созданы специальные места, а значит не обеспечено равенство прав граждан, гарантируемое конституцией.

Новости партнеров