Басманный суд не стал заочно арестовывать приемного отца Димы Яковлева

Басманный суд Москвы не стал заочно арестовывать приемного отца погибшего в США Димы Яковлева. Сделано это потому, что гражданин США Майлз Харрисон уже был оправдан американским судом.

«Суд принял решение об отказе в ходатайстве следствия, поскольку Харрисон оправдан в США», - приводит «Интерфакс» заявление пресс-секретаря Басманного суда Екатерины Коротовой. В отношении других американцев - супругов Кейтлин и Мартина О'Брайана - отказ в заочном аресте Басманный суд объясняет тем, что в США их все еще рассматривается и продлится это не менее двух лет.

Напомним, Харрисон на 9 часов оставил в машине на солнцепеке 2-летнего приемного сына Диму Яковлева и тот скончался от перегрева. Американский суд оправдал Харрисона. А супруги О'Брайан издевались над шестью приемными детьми, среди которых четверо - из России.

Всего следственные органы ходатайствовали о 5 заочных арестах усыновителей из США. Басманный суд удовлетворил пока лишь одно из них - заочно арестован гражданин США Майкл Гризмор. «Суд удовлетворил ходатайство следствия о заочном аресте Майкла Гризмора», - заявила Коротова. Следственные органы России обвиняют Гризмора в принуждении его приемной дочери Ксении к действиям сексуального характера. Он заявил, что половая связь происходила по обоюдному согласию девушки. По законам штата Джорджия насилие над 16-летней девушкой не является тяжким преступлением.

Еще одно ходатайство о заочном аресте Брайана Дикстры, которого заочно обвиняют в убийстве приемного сына Ильи Каргынцева, пока не рассмотрено. Это будет сделано на следующей неделе. Уголовное дело в отношении Дикстры СКР возбудил в 2011 году по факту убийства на территории США 1,5-летнего гражданина РФ Исаака Дикстры (Ильи Каргинцева). По версии следствия, летом 2005 года мальчику были умышленно нанесены телесные повреждения, повлекшие его смерть. Подозреваемый в убийстве Дикстра освобожден под залог американским судом.

Новости партнеров