Экс-глава МАГАТЭ Эль-Барадеи призвал египтян бойкотировать парламентские выборы

Экс-глава МАГАТЭ Мухаммед Эль-Барадеи призвал граждан Египта бойкотировать парламентские выборы, которые должны состояться в стране в текущем году. «В 2010 году я призывал к бойкоту парламентских выборов, чтобы обнажить фальшивую сущность демократии [в Египте]; сегодня я повторяю свой призыв», - написал Эль Барадеи в своем микроблоге в Twitter.

Бывший руководитель МАГАТЭ является лидером Фронта национального спасения, крупной оппозиционной партии. Египетская оппозиция требует роспуска кабинета министров, формирования правительства народного спасения, отставки генерального прокурора.

Парламентские выборы в соответствии с указом главы государства Мухаммеда Мурси, подписанным в минувшую пятницу, должны пройти в несколько этапов, с апреля по июнь 2013 года.

Политическая и социальная обстановка в Египте продолжает оставаться напряженной. В ходе беспорядков, охвативших страну накануне второй годовщины революции, в конце января этого года, погибло не менее 60 человек. В ряде крупных городов было введено чрезвычайное положение. Как сообщает газета The Guardian, с начала года власти потратили $2,5 млн на покупку слезоточивого газа у США - и это при том, что стране угрожает банкротство. По мнению противников нынешнего президента, это свидетельствует о том, что власти не намерены отказываться от максимально жестких мер по отношению к протестующим.

Новости партнеров