Ватикан раскритиковал СМИ за ложные слухи о возможной подоплеке ухода Бенедикта XVI

Пресс-секретарь Ватикана Федерико Ломбарди опроверг предположения ряда СМИ о том, что отречение папы Бенедикта XVI может быть связано с ситуацией вокруг представителей клира, изобличенных в приверженности к гомосексуализму, нарушении библейских заповедей, и их шантажом со стороны светских сил, сообщает BBC.

На уходящей неделе в итальянской прессе появилась информация, что Бенедикт XVI якобы принял решение покинуть престол еще в середине декабря 2012 года, после того как получил от комиссии кардиналов отчет об интригах в Ватикане. Из него следует, что священнослужители разделились на несколько группировок, некоторые из которых складывались по принципу принадлежности участников к нетрадиционной сексуальной ориентации, и действовали в интересах внешних сил, возможно под давлением шантажа, утверждали СМИ.

По словам Ломбарди, такие материалы свидетельствуют лишь о низости их авторов и желании журналистов получить выгоду от ухода папы с престола. Напомним, о своем решении отречься Бенедикт XVI объявил 11 февраля. 86-летний понтифик объяснил этот шаг усталостью и проблемами со здоровьем. Официально папа римский сложит свои полномочия 28 февраля. В минувшее воскресенье он в последний раз обратился к пастве в прежнем качестве, а в субботу провел встречу с президентом Италии Джорджо Наполитано.

Новости партнеров