Mozilla представила собственную операционную систему для смартфонов | Forbes.ru
$58.45
69.06
ММВБ2160.16
BRENT63.30
RTS1159.11
GOLD1292.14

Mozilla представила собственную операционную систему для смартфонов

читайте также
+8253 просмотров за суткиGoogle призналась в постоянной слежке за смартфонами на системе Android +228 просмотров за суткиНайти $1 млрд. Mozilla меняет поисковик Yahoo на Google +3 просмотров за суткиМифы о мобилизации бизнеса: чем опасны личные смартфоны на работе +5 просмотров за суткиАндрей Бреслав, JetBrains: «Прямой монетизации языков программирования, скорее всего, уже не будет» Как интернет поменяет индустрию радио в ближайшие несколько лет? +4 просмотров за суткиAndroid впервые обошла Windows по популярности среди интернет-пользователей Небанальный навык: 13 приложений для нескучного самообразования Анатомия iPad: что нового показала Apple 15 полезных мобильных приложений для путешествий Вселенная Google: как 93 млн селфи связаны с автомобилями Гаджеты потом: чем удивила Apple на конференции разработчиков Сверхскорость и след Сноудена: главные новинки мобильного конгресса в Барселоне Мечта Джобса: как Apple собирается завоевать авторынок Искусство войны: почему будущее рынка смартфонов решается в Китае Мягкая сила: как Google дважды победила Samsung с помощью Motorola Крах BlackBerry: как разрушился бизнес известного производителя смартфонов Самое ожидаемое обновление: что умеет iOS 7 Телеграф от Дурова: чем отличается мессенджер Telegram от WhatsApp? Убийца iPad mini: Google показал новый планшет Как система PRISM поможет российским депутатам Apple взялась за старое: удастся ли компании сохранить свою магию
Новости #операционная система 25.02.2013 13:26

Mozilla представила собственную операционную систему для смартфонов

Американская компания Mozilla представила собственную операционную систему для смартфонов и планшетов. Первым гаджеты на базе Firefox ОS начнут производить LG, Alcatel, ZTE и Huawei. Они появятся в продаже уже летом этого года и будут работать на процессорах Snapdragon компании Qualcomm, сообщает Forbes.  

Разработкой заинтересовались более 20 операторов связи в разных странах, в том числе Telefonica, America Movil, China Unicom, Hutchinson 3, Deutsche Telekom, Etisalat,  Telecom Italia Group, Telenor, Telstra и другие. Они будут предлагать смартфоны с новой операционной системой преимущественно на развивающихся рынках. На вопрос, какие поставки новых телефонов ожидаются на первом этапе, директор по инновациям Mozilla Тодд Симпсон ответил кратко: «Миллионы». 

В США эти смартфоны не будут поставляться сразу. Но, рассчитывает Симпсон, это может произойти уже в  2014 году.

Среди важных приложений, который будут загружены на смартфонах с операционной системой Firefox ОS, картографический сервис Nokia, а также календарь и почта, разработанные Mozilla совместно с партнерами. Скачать приложения можно будет из Firefox Marketplace — аналога Apple AppStore и Google Play Market.

На первый взгляд кажется, что у Mozilla мало шансов вклиниться на рынок, где 85% занято операционными системами iOS (Apple) и Android (Google), и за ними на третьей позиции крепко закрепились Windows Phone и BlackBerry.

Но Mozilla делает ставку на 8 млн разработчиков языка HTML. Новая операционная система написана на языке HTML 5, ставший стандартом для веб-сервисов. И, надеются в Mozilla, поэтому создавать новую экосистему для Firefox OS не придется и приложения для нее смогут создавать все, кто занимается программированием для веба.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться