Mozilla представила собственную операционную систему для смартфонов

Американская компания Mozilla представила собственную операционную систему для смартфонов и планшетов. Первым гаджеты на базе Firefox ОS начнут производить LG, Alcatel, ZTE и Huawei. Они появятся в продаже уже летом этого года и будут работать на процессорах Snapdragon компании Qualcomm, сообщает Forbes.

Разработкой заинтересовались более 20 операторов связи в разных странах, в том числе Telefonica, America Movil, China Unicom, Hutchinson 3, Deutsche Telekom, Etisalat, Telecom Italia Group, Telenor, Telstra и другие. Они будут предлагать смартфоны с новой операционной системой преимущественно на развивающихся рынках. На вопрос, какие поставки новых телефонов ожидаются на первом этапе, директор по инновациям Mozilla Тодд Симпсон ответил кратко: «Миллионы».

В США эти смартфоны не будут поставляться сразу. Но, рассчитывает Симпсон, это может произойти уже в 2014 году.

Среди важных приложений, который будут загружены на смартфонах с операционной системой Firefox ОS, картографический сервис Nokia, а также календарь и почта, разработанные Mozilla совместно с партнерами. Скачать приложения можно будет из Firefox Marketplace — аналога Apple AppStore и Google Play Market.

На первый взгляд кажется, что у Mozilla мало шансов вклиниться на рынок, где 85% занято операционными системами iOS (Apple) и Android (Google), и за ними на третьей позиции крепко закрепились Windows Phone и BlackBerry.

Но Mozilla делает ставку на 8 млн разработчиков языка HTML. Новая операционная система написана на языке HTML 5, ставший стандартом для веб-сервисов. И, надеются в Mozilla, поэтому создавать новую экосистему для Firefox OS не придется и приложения для нее смогут создавать все, кто занимается программированием для веба.

Новости партнеров