В Чехии во фрикадельках магазинов IKEA обнаружена конина

Чешские инспекторы обнаружили во фрикадельках, изготовленных в Швеции для магазинов IKEA Group, мясо конины. Проверка была проведена на фоне скандала в странах Евросоюза, разгоревшегося месяц назад, когда в Ирландии были обнаружены полуфабрикаты из говядины, в которых содержалась конина, сообщает в понедельник агентство Reuters.

Образцы фрикаделек были взяты в магазине IKEA в Брно. На упаковке было написано, что фрикадельки изготовлены из говядины и свинины. Анализы показали наличие в них также конины. Впрочем, заверяют инспекторы Чехии, партия проверенных фрикаделек еще не поступила в продажу. Кроме того, конина была обнаружена в гамбургерах, поставленных в Чехию из Польши.

Государственная ветеринарная служба Чехии уже передала результаты проверки регулятору Евросоюза. Со своей стороны представители IKEA заявили, что данные фрикадельки были изготовлены всего одним поставщиком.

Напомним, мясо конины было обнаружено в продуктах сразу в 12 европейских странах. Одной из производителем некачественной еды оказалась французская компания Comigel, которая закупала мясо у трейдера на Кипре Draap Trading. Та получала мясо через нидерландского трейдера у скотобоен. Оказалось, что глава Draap Trading голландец Йен Фейсен уже привлекался к ответственности за продажу конины под видом говядины.

Позднее выяснилось, что мясо конины было обнаружено в говяжьей лапше крупнейшей в мире пищевой компании Nestle. В Италии и Испании с магазинных полок уже исчезли охлажденные макаронные изделия Nestle, во Франции также будет изъята из продажи замороженная лазанья. В самой компании заявили, что уровень содержания конины в продуктах очень низкий - чуть более 1%. Проблемы возникли с макаронными изделиями, в приготовлении которых использовалось мясо от поставщика из Германии - компании HJ Schypke.

Со своей стороны главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что в РФ также началась проверка торговых сетей на наличие продукции с кониной, хотя прямых поставок данных товаров в нашу страну нет. «Все это в очередной раз подтверждает, что система контроля за безопасностью пищевой продукции Евросоюза и Западной Европы не работает, хотя они кичатся и пытаются нас поучать», — прокомментировал ситуацию глава Роспотребнадзора.

Новости партнеров