Три сенатора и два депутата уйдут в отставку из-за недвижимости за рубежом

В ближайшее время еще три сенатора и два депутата могут отставить свои посты. «Добровольно-принудительная» отставка вызвана тем, что у них имеется незадекларированная недвижимость за рубежом.

Среди тех, кто может лишиться своих кресел в верхней и нижней палатах российского парламента Михаил Маргелов (сенатор от Псковской области), Владислав Третьяк (депутат от «Единой России»), Алексей Чепу (депутат «Единой России»), пишет во вторник газета «Известия».

Парламентарии будут вынуждены уйти в отставку из-за незадекларированной недвижимости за рубежом, информацию о которой опубликовали в интернете российские блогеры. Так квартира в Майами обнаружена блогерами у депутата Чепы (сам он объяснил «находку» тем, что квартира приобретена им в кредит и поэтому формально принадлежит банку-кредитору), у депутата Третьяка, и сенатора Маргелова (он наличие недвижимости за рубежом отвергает).

Газета приводит заявление члена комиссии Совета федерации по контролю за доходами Евгения Тарло о том, что несколько сенаторов сложат свои полномочия. Тарло не назвал их фамилии, но подчеркнул, что отставка произойдет в ближайшие 2-3 недели или в течение месяца «в крайнем случае».

Источник в Кремле заявил изданию, что если есть незадекларированная недвижимость, то человек либо уходит, либо отвечает перед законом. «Ни для кого нет особых привилегий», - подчеркнул он.

Напомним, несколько дней назад сразу три депутата от правящей партии «Единая Россия» добровольно ушли из Госдумы: Василий Толстопятов, Анатолий Ломакин и Владимир Пехтин. При этом Пехтин был вынужден сделать это после того, как блогер и оппозиционер Алексей Навальный опубликовал в интернете информацию о недвижимости Пехтина в США. Вся эта недвижимость не была задекларирована депутатом Пехтиным.

У Анатолия Ломакина, который в 2012 году занял 79 место в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes с оценкой состояния в $1,2 млрд, возникли проблемы со здоровьем. А что касается Толстопятова, то в сентябре прошлого года Дмитрий Гудков сообщал, что Толстопятов владеет долями в нескольких компаниях, но не декларирует их. Толстопятов обвинения опроверг. Думская комиссия не стала устраивать проверку. Между тем несколько депутатов-единороссов заверили, что Толстопятов уходит в структуры «Газпрома» и это никак не связано с его декларациями.

Новости партнеров