Пехтин попросил ограничить его полномочия в связи с разоблачениями Навального

Депутат Госдумы от «Единой России» и член ее высшего совета Владимир Пехтин направил заявление спикеру Госдумы Сергею Нарышкину с просьбой приостановить его полномочия на посту председателя думской комиссии по этики, сообщает пресс-служба ЕР.

Обращение Пехтина к Нарышкину обусловлено разоблачениями, которые в течение двух последних дней публиковал в своем блоге известный оппозиционер Алексей Навальный. Блоггеру удалось выяснить, что в собственности депутата Пехтина и его сына находятся две элитные квартиры на Майями-Бич и дом во Флориде общей стоимостью более $2 млн. При этом ни один из объектов зарубежной недвижимости Пехтина не был указан в его декларации о доходах.

В то же время сам Пехтин утверждает, что недвижимость за рубежом, о которой написал Навальный, принадлежит не ему, а его сыну. Депутат также заявил о готовности пройти проверку в думской комиссии по контролю, а на время проверки предложил сложить с себя полномочия председателя комиссии по этике.

«Первое. Никогда не имел и не имею никакой собственности на территории США. Недвижимость, упомянутая в прессе, принадлежит моему сыну Алексею. Еще до моего депутатства в 1998 году он уехал на учебу в США, где получил возможность работать, и имеет собственность», - цитирует заявление Пехтина пресс-служба партии.

«Второе. Я официально обратился к Председателю Государственной Думы Сергея Нарышкину дать поручение комиссии по контролю над достоверностью сведений о доходах и имуществе депутатов проверить прозвучавшие в прессе заявления на предмет их правдивости. В случае необходимости готов предоставить все необходимые материалы по требованию комиссии», - подчеркнул парламентарий.

«Третье. Считаю важным также обратиться к Председателю Государственной Думы с просьбой приостановить мои полномочия председателя думской комиссии по этике до завершения проверочных мероприятий», - сообщил Пехтин.

«Четвертое. Оставляю за собой право по завершению проверки обратиться в судебные органы по факту распространения в отношении меня ложных сведений, подрывающих мою репутацию», - заключил депутат.

Напомним, ранее Навальный опубликовал в своем блоге фотографии и ссылки на документы, указывающие на то, что депутат-единоросс Пехтин на пару с сыном владеют двумя элитными квартирами в Майями-Бич и домом во Флориде на общую стоимость более $2 млн. При этом Навальный указал, что Пехтин в нарушение закона не декларировал имеющуюся в его собственности зарубежную недвижимость. Кроме того блоггер отметил, что указанный в декларациях доход Пехтина не мог позволить единороссу приобрести указанные объекты недвижимости, и попросил генпрокуратуру проверить это обстоятельство.

В тот же день Пехтин назвал не соответствующими действительности утверждения Навального о том, что он владеет несколькими объектами недвижимости в США. Как сообщил депутат, недвижимостью в США владеет не он, а его сын Алексей, который имеет свой бизнес и является достаточно состоятельным. «Я даже не знаю толком, чем он там владеет», - подчеркнул депутат.

При этом Пехтин не стал исключать, что его фамилия действительно могла фигурировать на ряде документов на собственность, так как сын мог заполнять «какие-то графы, где требовалось либо указать возможных наследников, либо ближайших родственников, то есть родителей».

Однако сегодня Навальный опубликовал новые документы, которые указывают на то, что Пехтин действительно является владельцем собственности в США и знает об этом, так как лично подписывал документы о праве собственности на недвижимость и вместе со своим сыном исправно платит за нее налоги - $4700 в год за одну квартиру и $17 000 в год за вторую.

Кроме того, Навальный попытался выяснить, какой бизнес на самом деле имеет Алексей Пехтин в США. Однако ему удалось найти информацию только об одной фирме сына единоросса, открытой 2004 году и закрытой уже в 2005-м. «Никаких других следов успешной бизнес-активности Пехтина-мл найти пока не удалось», - пишет Навальный.

Новости партнеров