Сторонники Квачкова получили 4,5 года колонии за попытку мятежа на Урале

Сторонники отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова на Урале получили тюремные сроки за попытку организовать вооруженный мятеж. Во вторник свердловский областной суд приговорил двух последователей Квачкова к 4,5 годам лишения свободы. Еще один фигурант дела был приговорен к двум годам условно.

Суд приговорил Леонида Хабарова и Виктора Кралина к четырем годам и шести месяцам лишения свободы в колонии общего режима. Оба они признаны виновными по статьям 205.1 (содействие террористической деятельности) и 222 УК РФ (незаконное хранение оружия и боеприпасов). Третий участник группы Александр Ладейщиков признан виновным только по статье 222 УК РФ и получил срок в два года лишения свободы условно, передает РИА Новости.

При определении сроков наказания суд принял во внимание смягчающие обстоятельства. Полковник в отставке Хабаров имеет государственные награды и боевые заслуги (он - ветеран войны в Афганистане), а также является инвалидом второй группы. А у Кралина и Ладейщикова имеются положительные характеристики. Плюс Кралин явился в правоохранительные органы с повинной.

Ранее два фигуранта дела уже были осуждены Свердловским облсудом к условным срокам.

Летом 2011 года ФСБ России сообщила о задержании в Екатеринбурге группы сторонников Квачкова во главе с бывшим начальником военной кафедры Уральского государственного технического университета Хабаровым. Все они входили в незарегистрированное общественное движение «Народное ополчение им. К.Минина и Д.Пожарского». ФСБ рассказала тогда о найденных в ходе обысков оружии, боеприпасах, взрывчатых веществах и эктстремистской литературе.

Слушания по делу продолжались с лета 2012 года. Трем предполагаемым сообщникам Квачкова инкриминировалось покушение на вооруженный мятеж и содействие террористической деятельности. Максимальное наказание за эти преступления - 20 лет лишения свободы.

Сам отставной полковник ГРУ Владимир Квачков 8 февраля 2013 года был приговорен Мосгорсудом к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Он признан виновным в организации мятежа. Его соратник Александр Киселев получил 11 лет тюрьмы. В настоящее время приговор обжалован в Верховном суде РФ.

Ранее Верховный суд (декабрь 2010 года) признал законным оправдательный приговор Квачкову и другим фигурантам дела о покушении на экс-главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса в 2005 году. Однако уже на следующий день Лефортовский суд Москвы санкционировал арест отставного полковника по новому делу.

По версии следствия, Квачков и его сторонники из движения «Народное ополчение имени Минина и Пожарского» планировали устроить в России революцию. Местом для начала восстания они избрали Владимирскую область. В планы входил захват арсеналов Главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны и Ковровской танковой дивизии и поход на Москву. В 2010 году ФСБ задержало вооруженного арбалетом лидера тольяттинской ячейки «Народного ополчения» Петра Галкина,. Он дал показания на Квачкова.

Новости партнеров