В Челябинске установят памятник упавшему метеориту

Челябинские власти приняли решение установить в городе памятник упавшему утром 15 февраля метеориту. Это событие должно быть увековечено, считает руководство города и жители области.

Власти и инициативные граждане уже задумались, как увековечить этот межпланетный «визит», говорится в сообщении, опубликованном во вторник на сайте правительства Челябинской области. Решено установить челябинскому метеориту памятник и придумать логотип для использования в полиграфической и сувенирной продукции.

Уже в ближайшее время будет создана специальная рабочая группа. Она займется воплощением проекта в жизнь. Жителям области будет предложено придумать вид памятника и логотип — «графическое изображение метеорита». Будут проведены два конкурса, в них смогут участвовать лишь южноуральцы — непосредственные свидетели событий.

Эскизы и идеи начнут принимать на следующей неделе. Они будут приниматься в министерстве культуры, в главном управлении молодежной политики Челябинской области, на сайте губернатора Михаила Юревича. Рассматривать предложения будет жюри, председателем которого станет известный художник, скульптор или архитектор. Лучшие предложения будут выставлены на голосование в интернете.

Место для памятника определят городские власти. Логотип смогут использовать все желающие для полиграфии и нанесения на сувенирную продукцию.

Напомним, утром 15 февраля жители ряда регионов Урала наблюдали падение метеорита. Перед падением он раскололся в атмосфере на несколько десятков крупных обломков. В результате этого природного явления пострадали около 1500 человек. Основные повреждения были зафиксированы в Челябинской области. От падения метеорита пострадали несколько тысяч зданий. Чаще всего речь идет о выбитых окнах, общая площадь разбитых стекол — около 200 000 кв. м. Стекол лишись также вузы, многие школы и детские сады, в которых отменены занятия.

Губернатор Юревич оценил ущерб от падения метеорита в 1 млрд рублей. Он запросил у правительства России 500 млн рублей на восстановление. Теперь «виновнику» миллиардного ущерба в области решено поставить памятник.

Читайте далее Зрелище на миллиард: в Челябинской области упал метеорит

Новости партнеров