Беденикт XVI после отречения станет «почетным папой»

Глава католической церкви Бенедикт XVI после отречения от святого престола получит звание «почетного папы римского». Об этом сообщил 26 февраля официальный представитель Ватикана Федерико Ломбарди.

Бывший папа по-прежнему будет носить свою белую сутану. Решение о своем будущем титуле принял сам Бенедикт, передает Associated Press.

Напомним, 11 февраля Бенедикт XVI заявил, что больше не может возглавлять католическую церковь по состоянию здоровья и покинет папский престол 28 февраля. Согласно Кодексу канонического права, понтифик может уйти в отставку без одобрения кардиналов. Однако такое случается очень редко. Последний раз от папского престола отрекся Григорий XII еще в 1415 году. Конклав кардиналов соберется для избрания нового главы РКЦ 15 марта.

Бенедикт XVI, в миру - Йозеф Алоиз Ратцингер, родился в 1927 году в Баварии в семье комиссара жандармерии. В 1941 году вступил в гитлерюгенд, в 1944 году служил в Австрийском легионе, несколько месяцев провел в лагере для военнопленных. Получил высшее образование по теологии и философии в Мюнхенском университете, сан священника принял в 1951 году. В 1977 году стал кардиналом, в 1981 году возглавил Конгрегацию доктрины веры. В 2005 году был избран 265-м папой римским, став первым немцем во главе католической церкви за последние 1000 лет.

Новости партнеров