Глава Курчатовского института Ковальчук вышел из совета директоров «Энергии»

Директор Курчатовского института Михаил Ковальчук подал заявление об уходе с поста председателя совета директоров ракетно-космической корпорации «Энергия», сообщают «Известия».

Свое решение Ковальчук объяснил сильной загруженностью по основному месту работы.

«Объем деятельности в космической отрасли огромен, и просто царствовать на посту председателя совета директоров нельзя, надо тяжело работать. При этом нагрузка по основному месту работы у меня стремительно возрастает, и полностью посвятить себя работе в «Энергии» у меня нет возможности», - заявил изданию Ковальчук.

Кроме того, по его словам, ядерная отрасль уже прошла реформирование, а космическая сейчас только проходит эту стадию. И в этой ситуации, считает Ковальчук, глава совета директоров должен посвящать себя этой работе полностью.

«Поэтому я попросил освободить меня от этой должности. В то же время, как ученый, я готов принимать участие и всеми силами содействовать эффективному межотраслевому сотрудничеству», - заявил он.

Как рассказали изданию источники в Роскосмосе, заявление Ковальчука с просьбой освободить его от занимаемой должности уже поступило в Военно-промышленную комиссию при правительстве.

По словам главы РКК «Энергия» Виталия Лопоты, в ходе совместной работы никаких разногласий между ним и Ковальчуком не возникало. Мотивами ухода Ковальчука он также назвал его высокую занятость на других местах работы.

По данным источников издания в руководстве «Энергии», Роскосмос уже выбрал преемника Ковальчука и начал процесс согласования его кандидатуры в правительстве.

Напомним, председателем совета директоров «Энергии» - головного предприятия Роскосмоса по пилотируемым программам - Ковальчук стал в сентябре 2011 года, сменив на этом посту Александра Беглова. Помимо работы в космической сфере Ковальчук также возглавляет Курчатовский институт и Институт кристаллографии имени А.В.Шубникова РАН, а с ноября 2012 года является еще и деканом физического факультета Санкт-Петербургского государственного университета.

Новости партнеров