Coca-Cola сравнила Россию с Нигерией | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Coca-Cola сравнила Россию с Нигерией

читайте также
+1 просмотров за суткиCoca-Cola разместит лицо Уоррена Баффета на банке с вишневой колой Как зарабатывает ФИФА? Бизнес без чемоданов: почему стоит жить и работать в России Самые дорогие бренды мира - 2014: рейтинг Forbes Гудбай, Америка: как живется брендам из США в России Самые дорогие бренды мира — 2013: рейтинг Forbes Как продать: секреты упаковки По стопам Нигерии: к чему приводит изгнание чужаков На чем и сколько зарабатывали русские моряки, обвиненные в Нигерии в контрабанде оружия Последнее китайское предупреждение любителям офшоров Этот день в истории бизнеса: приход «Макдоналдс» в СССР и фильм с кассой $2 млрд Этот день в истории бизнеса: крупнейшая афера современности и баночное пиво 10 корпоративных музеев, достойных посещения Как заставить себя не делать чужую работу «В мужской сфере нужно быть в два раза более талантливой и упрямой» Почему Москва худшая в рейтингах ВБ, Forbes, ВШЭ и таковой останется Doing Business in Russia: легче всего — в Ульяновске, хуже всего — в Москве Основатель «Сбарро»: «Тогда было принято ходить с пистолетами» Как заработать на чистом воздухе 7 самых красивых праздников смерти, которые будут интересны живым Проклятие нефти: как нефтяные доходы продлевают существование неэффективных режимов
Новости #Coca-Cola 27.02.2013 10:32

Coca-Cola сравнила Россию с Нигерией

Компания Coca-Cola считает, что непоследовательность государственной политики в развивающихся странах, особенно в России, Нигерии и Румынии, может негативно сказаться на продажах компании в этих регионах. Об этом заявила инвесторам швейцарская Coca-Cola HBC, сообщают «Ведомости».

Как пишет издание, компания предложила инвесторам конвертировать в свои депозитарные расписки американские ADR греческой Coca-Cola Hellenic Bottling Company, эксклюзивного ботлера Coca-Cola в странах Восточной Европы, СНГ, на острове Ирландия и в Нигерии.

По мнению Coca-Cola HBC, правовая неоднозначность - риск, особенно характерный для России и Нигерии – может оказывать сильное влияние на бизнес в этих регионах.

По мнению компании, в России, с ее большой и сложной структурой государственного управления, национальные, региональные и муниципальные власти могут принимать противоречащие друг другу решения и выдвигать разнообразные требования, что также может увеличивать расходы компании.

Кроме того, в России и Нигерии исторически очень высокий уровень коррупции, считает компания, а поскольку Coca-Cola руководствуется в своей работе законом США о запрете коррупции за рубежом, она может оказаться в неравных конкурентных условиях с другими участниками рынка.

При этом в Coca-Cola полагают, что неопределенность законов может влиять на прибыльность бизнеса ботлера как напрямую - за счет более высоких расходов на соответствие регуляторной базе, так и косвенно - за счет снижения потребительской уверенности и готовности потребителей тратить деньги на покупку товаров не первой необходимости.

Напомним, годом ранее после выборов в Госдуму о рисках ведения бизнеса в России предупреждал главный конкурент Coca-Cola — компания PepsiCo. Как отмечала компания в годовом отчете, нестабильная политическая ситуация, гражданские волнения и другие риски в странах присутствия, включая Россию, могут иметь негативное влияние на бизнес PepsiCo и ее финансовые результаты.

При этом PepsiCo также указывала, что необходимость соблюдения американского антикоррупционного законодательства ставит ее в заведомо невыгодные условия по сравнению с конкурентами компании в России.

Стоит также отметить, что с нынешнего года производители газировки лишились важного канала продаж - из-за запрета на торговлю пивом и грядущего запрета на продажу сигарет в России начали массово закрываться киоски. По данным «Infoline-аналитики», из 78 500 существующих ныне ларьков в ближайшие два года в России будет закрыто около 30 000, а 25 000 киосков будут перепрофилированы.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться