Астахов объяснил причину своего молчания

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов заявил, что не отказывается от своих слов о гибели российского мальчика Максима Кузьмина, усыновленного гражданами США.

"Ни дипломаты, ни уполномоченный по правам ребенка от своих слов не отказываются и готовы добиваться истины", - сказал Астахов журналистам 27 февраля, передает РИА Новости.

"Сегодня наша задача - умерить эмоции (прежде всего, тех, кто занимается провокациями и приписывает нам то, чего не делали и не говорили) и вместе с МИДом продолжать заниматься выработкой механизмов, которые обеспечат полноценное расследование и мониторинг положения российских детей в американских семьях", - добавил омбудсмен.

О смерти трехлетнего Максима стало известно 18 февраля. Астахов заявил, что в Техасе приемная мать мальчика кормила его психотропными препаратами, а перед смертью ребенок был избит. Уполномоченный также поддержал родную мать ребенка Юлию Кузьмину из Псковской области, которая потребовала вернуть ей второго сына Кирилла, которого также усыновили американцы. 21 февраля Кузьмина выступила на телепрограмме "Прямой эфир" Михаила Зеленского на телеканале "Россия-1", заявив, что прекратила вести асоциальный образ жизни, бросила пить и устроилась на работу. После эфира Юлия вместе с сожителем отправилась домой в Псков и устроила пьяный дебош в поезде. Пару высадили на одной из станций по просьбе других пассажиров. Астахов не стал комментировать происшествие, сообщалось, что он заболел и сорвал голос. У себя на сайте уполномоченный написал: "Насколько родная мать погибшего Максима Кузьмина и его младшего брата Кирилла готова к восстановлению родительских прав, может решить только суд. В любом случае, она вызывает жалость".

Ряд оппозиционеров потребовали отставки Астахова, заявив, что он занимается политизацией такого серьезного вопроса, как безопасность детей. В интернете также появилась информация, что в то время, как уполномоченный выступает против усыновления российских детей гражданами США, его собственный сын учился и работал в Америке.

Новости партнеров