Казначейство будет предоставлять банкам средства под залог ценных бумаг

Федеральное казначейство планирует в 2013 году начать предоставлять банкам временно свободные средства федерального бюджета под залог ценных бумаг. Об этом сообщил министр финансов Антон Силуанов на коллегии казначейства в среду.

«Необходимо продолжить работу по реализации механизма размещения временно свободных остатков средств федерального бюджета с использованием сделок репо. Мы вместе с Центральным банком будем осуществлять предоставление ликвидности примерно на одинаковых условиях», - цитирует Силуанова «Интерфакс».

По словам главы Минфина, в 2013 году такие операции должны быть запущены «в широком формате».

Позже глава Федерального казначейства Роман Артюхин пояснил журналистам, что для предоставления бюджетных средств в рамках операций репо необходимо внести изменения в Бюджетный кодекс, которые должны расширить перечень механизмов предоставления временно свободных бюджетных средств.

«Проект постановления готов, согласован с ЦБ, проходит согласование в Минфине, ждем поправок в Бюджетный кодекс», - заявил он.

По словам Артюхина, в рамках операций репо казначейство, скорее всего, будет предоставлять средства кредитным организациям на короткие сроки – от 1 до 30 дней.

В целом механизм такого предоставления средств будет схож с условиями операций репо Центробанка. Артюхин сообщил, что казначейство рассматривает варианты проведения как аукционов репо, так и фиксированных операций.

Напомним, в настоящее время банки получают свободные бюджетные средства в рамках аукционов по размещению их на депозитах. Доступ к таким аукционам имеет ограниченное количество банков, ставка по ним зачастую выше среднерыночной.

«Однажды нас назвали «финансовый бутик» для узкого круга банков, самых лучших и очень дорого», - сказал Артюхин.

Как ожидается, к операциям казначейства по предоставлению бюджетных средств под залог ценных бумаг будет иметь доступ гораздо больший круг кредитных организаций.

Новости партнеров