Казначейство будет предоставлять банкам средства под залог ценных бумаг | Forbes.ru
$58.43
69.13
ММВБ2148.64
BRENT63.17
RTS1158.56
GOLD1289.99

Казначейство будет предоставлять банкам средства под залог ценных бумаг

читайте также
+2868 просмотров за суткиЖилье под вопросом. Подорожает ли ипотека из-за новых требований ЦБ +3862 просмотров за суткиБанки накопили рекордный объем свободных денег. Подешевеют ли кредиты? +253 просмотров за суткиТри задачи. Шансы на возвращение «тучных» лет остаются призрачными +233 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +280 просмотров за суткиЖесткая просадка. Акции банка ВТБ упали до минимальной отметки за три года +400 просмотров за суткиВа-банк: изучен гендерный состав правлений в российском банковском секторе +211 просмотров за суткиБез блокчейна и Big Data. Банк «ФК Открытие» покинули ключевые специалисты по инновациям +91 просмотров за сутки«Вызов для меня сам по себе является мотивацией». Forbes сыграл в Го с председателем ВЭБа +45 просмотров за суткиКризис не отпускает. Российские банки чаще рефинансируют старые кредиты, чем выдают новые +38 просмотров за суткиКража со взломом. Как защитить банковскую карту от мошенников нового типа +5 просмотров за суткиА если снова кризис? Минфин занижает расходы и будущие доходы бюджета +24 просмотров за суткиЦБ страшнее: банкиры боятся роста доли госучастия на рынке больше западных санкций +13 просмотров за суткиВслед за «Совестью» и «Халвой». Что будет с картами беспроцентной рассрочки +519 просмотров за суткиСдавайте валюту. Минфин предлагает ограничить конвертируемость рубля в случае кризиса +16 просмотров за суткиЦБ с косой: почему банковская система возвращается в СССР +18 просмотров за сутки Секрет подарка. Что покупают себе россияне на подарочные карты +4 просмотров за суткиКонтрольная работа: кто будет регулировать выпуск криптовалют +10 просмотров за суткиГид по скидкам: в каких банках малый бизнес может сэкономить на обслуживании +8 просмотров за суткиПожертвовать анонимностью: как выиграть в гонке за цифровые монеты +53 просмотров за суткиТретий лишний. Почему банкам придется стать человечнее или исчезнуть +7 просмотров за суткиИзлет ставок. Смогут ли полисы ИСЖ заменить россиянам банковские депозиты
Новости #банки 27.02.2013 16:24

Казначейство будет предоставлять банкам средства под залог ценных бумаг

Федеральное казначейство планирует в 2013 году начать предоставлять банкам временно свободные средства федерального бюджета под залог ценных бумаг. Об этом сообщил министр финансов Антон Силуанов на коллегии казначейства в среду.

«Необходимо продолжить работу по реализации механизма размещения временно свободных остатков средств федерального бюджета с использованием сделок репо. Мы вместе с Центральным банком будем осуществлять предоставление ликвидности примерно на одинаковых условиях», - цитирует Силуанова «Интерфакс».

По словам главы Минфина, в 2013 году такие операции должны быть запущены «в широком формате».

Позже глава Федерального казначейства Роман Артюхин пояснил журналистам, что для предоставления бюджетных средств в рамках операций репо необходимо внести изменения в Бюджетный кодекс, которые должны расширить перечень механизмов предоставления временно свободных бюджетных средств.

«Проект постановления готов, согласован с ЦБ, проходит согласование в Минфине, ждем поправок в Бюджетный кодекс», - заявил он.

По словам Артюхина, в рамках операций репо казначейство, скорее всего, будет предоставлять средства кредитным организациям на короткие сроки – от 1 до 30 дней.

В целом механизм такого предоставления средств будет схож с условиями операций репо Центробанка. Артюхин сообщил, что казначейство рассматривает варианты проведения как аукционов репо, так и фиксированных операций.

Напомним, в настоящее время банки получают свободные бюджетные средства в рамках аукционов по размещению их на депозитах. Доступ к таким аукционам имеет ограниченное количество банков, ставка по ним зачастую выше среднерыночной.

«Однажды нас назвали «финансовый бутик» для узкого круга банков, самых лучших и очень дорого», - сказал Артюхин.

Как ожидается, к операциям казначейства по предоставлению бюджетных средств под залог ценных бумаг будет иметь доступ гораздо больший круг кредитных организаций.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться