Главу Росрыболовства проверяют на причастность к целому ряду преступлений

Следственный комитет России проверяет главу Росрыболовства Андрея Крайнего на причастность к целому ряду преступлений. Об этом в среду написал у себя в микроблоге в Twitter официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

«Сейчас г-н Крайний проверяется на причастность к совершению ряда других преступлений», - написал Маркин, не уточняя, о каких преступлениях идет речь.

В настоящее время Крайний является фигурантом лишь одного уголовного дела - о служебном подлоге. По версии следствия, Крайний задним числом уволил главу Северо-Западного территориального управления ведомства Сергея Муравьева после того, как узнал, что тот был задержан при покушении на получение взятки в 5 млн рублей. Такое увольнение могло помочь Муравьеву убедить следователей в том, что на момент инкриминируемых ему действий он уже не работал в Росрыболовстве. Тогда обвинение пришлось бы переквалифицировать на статью «мошенничество», что является менее тяжким преступлением, чем получение взятки в особо крупном размере. Мошенничество предполагает максимальный срок лишения свободы в шесть лет, взятка — в 15 лет.

Следственный комитет считает, что в действиях Крайнего была личная заинтересованность.

Судебный процесс над Муравьевым продолжается в Санкт-Петербурге с конца 2012 года. Бывший чиновник, по версии гособвинения, в рамках подведомственного ему подразделения Росрыболовства фактически открыл торговлю должностями. Этот «бизнес», по данным СК, принес Муравьеву более 20 млн рублей.

Крайнего уже вызывали на допрос. Он показал, что сотрудники кадровой службы по своей нерасторопности зарегистрировали этот приказ лишь несколько дней спустя после того, как он был подписан Крайним. По словам главы Росрыболовства, по данному факту в ведомстве было проведено служебное расследование. Действия работника отдела кадров были расценены как дисциплинарный проступок. Поэтому Крайний заявил на допросе, что считает возбуждение против него уголовного дела по факту служебного подлога необоснованным.

Андрею Крайнему 54 года. Он возглавил Федеральное агентство по рыболовству в мае 2007 года. До этого он был руководителем ФГУП «Калининградский морской рыбный порт».

Новости партнеров