В деле о хищениях в «Славянке» появился третий эпизод

Уголовное дело о хищениях средств Минобороны в особо крупном размере через компанию «Славянка», входящую в структуру «Оборонсервиса», пополнилось третьим эпизодом, сообщает «Коммерсантъ».

По данным издания, в главном военном следственном управлении СКР полагают, что по заключенным с Минобороны контрактам, «Славянка» в 2011-2012 годах должна была осуществлять текущее обслуживание, ремонт и уборку нескольких зданий оборонного ведомства, в числе которых были офисные, жилые и технические помещения в Колымажном переулке, Академии Генштаба на проспекте Вернадского и крупной военной части в Одинцовском районе Подмосковья.

Для обслуживания этих объектов бывший гендиректор «Славянки» Александр Елькин привлек ранее учрежденное им ЗАО «Безопасность и связь». Однако, по данным следствия, указанные в договорах работы выполнены не были. Как утверждается, «Славянка» и БиС получали деньги от Минобороны даже за обслуживание здания, под которое успели выкопать только котлован.

«Благодаря личным связям господина Елькина с тогдашним министром обороны Анатолием Сердюковым хозобслуживание якобы взяло на себя само оборонное ведомство, а «Славянка» и БиС лишь получали деньги», - сообщает издание.

Как отмечается, ущерб от этой аферы достиг уже 400 млн рублей.

Стоит отметить, что на момент возбуждения уголовного дела по фактам хищений в «Славянке» в ноябре 2012 года озвучивалась значительно меньшая сумма ущерба – 52 млн рублей.

Как сообщили изданию адвокаты фигурантов дела, новый эпизод появился в деле «Славянки» после допроса одного из субподрядчиков фирмы, по словам которого он платил «откаты» руководству ОАО, не выполняя при этом взятых на себя обязательств по обслуживанию домов для военнослужащих.

Напомним, следствие считает, что помимо Александра Елькина в группу мошенников входили его помощница Юлия Ротанова, гендиректор БиС Андрей Луганский, начальник департамента текущего ремонта «Славянки» Константин Лапшин, а также временно исполнявший должность начальника хозуправления Минобороны Николай Рябых.

Все пятеро были обвинены по статье «мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере» и были арестованы до середины марта. В ходе обысков у фигурантов дела было изъято около 750 млн рублей наличных средств.

Новости партнеров