Чемезов назвал условия оферты «Норникелю» на покупку Удокана | Forbes.ru
$58.47
69.28
ММВБ2148.56
BRENT63.41
RTS1158.62
GOLD1292.00

Чемезов назвал условия оферты «Норникелю» на покупку Удокана

читайте также
+4255 просмотров за суткиМало шансов. Чемезов оценил перспективы победы Siemens в суде по «крымским» турбинам +109 просмотров за суткиНаш ответ «райскому досье»: как российские миллиардеры отреагировали на разоблачения +19 просмотров за суткиGoldman Sachs забрал за долги бывшую яхту Усманова +1 просмотров за суткиСамоирония и интерактив как способы разрядить обстановку и помириться с клиентом +1 просмотров за суткиЛичная ответственность: Евросоюз расширил антироссийские санкции из-за поставки турбин Siemens в Крым +4 просмотров за суткиМиллион от миллиардера: Усманов запускает конкурс стартапов в социальных сетях +5 просмотров за суткиМутная сделка: Алишер Усманов не продал, а Михаил Гуцериев не купил Дозвон снизился на 20-30%: в работе «Мегафона» произошел второй за месяц сбой +3 просмотров за сутки«Усманова попросили»: как участники ПМЭФ реагируют на дуэль миллиардера с Навальным +1 просмотров за суткиБитва за YouTube: удалось ли Усманову победить Навального в соцсетях +7 просмотров за суткиУсманов выиграл суд у Навального. Кто на самом деле является победителем? +3 просмотров за суткиАлло, мы ищем таланты: Усманов раздаст iPhone 7Plus за «творчество» по мотивам его обращений +2 просмотров за суткиСлово «изнасилование» в решениях судов не упоминается: представители Усманова ответили Навальному +22 просмотров за суткиПодарок для миллиардера: самые дорогие яхты на продажу +2 просмотров за сутки«Тьфу на тебя еще раз»: Усманов записал второе видеообращение к Навальному +1 просмотров за суткиСерийные яхтовладельцы: как растут амбиции и лодки миллиардеров Кремль промолчал, МИД прокомментировал: первая реакция на обращение Усманова к Навальному +1 просмотров за сутки«Ты бы, Лёш, поглубже расследовал»: Алишер Усманов записал видеообращение к Навальному +43 просмотров за суткиИм не страшна национализация: 10 миллиардеров с наибольшими активами за рубежом +2 просмотров за суткиЯхты Усманова и Алекперова получили World Superyacht Awards +5 просмотров за суткиМечта налогоплательщика: как Алишеру Усманову удается быть резидентом РФ и Швейцарии
Новости #Алишер Усманов 28.02.2013 18:09

Чемезов назвал условия оферты «Норникелю» на покупку Удокана

Холдинг «Металлоинвест» Алишера Усманова и госкорпорация «Ростех» предлагали передать Удоканское медное месторождение ГМК «Норильский никель» в обмен на 4% акций ГМК. Эту информацию в четверг подтвердил гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов.

По его словам, Удоканский проект мог быть внесен в уставный капитал «Норникеля» в обмен на акции компании.  «Пока акционеры (ГМК) не очень к этому созрели. Посмотрим», — цитирует Чемезова «Интерфакс».

Глава «Ростеха» уточнил, что речь шла о пакете акций ГМК «в районе 4%». Точную оценку еще предстоит провести, добавил он.

Чемезов в этом году номинирован в совет директоров «Норникеля» «Металлоинвестом» как независимый кандидат. Подробности возможной сделки по Удокану он озвучил, отвечая на вопрос о целях своего прихода в совет. По его мнению, участие в проекте интересно для ГМК. «Медь у «Норникеля» падает, и месторождение было бы полезно в качестве дополнительного актива, который даст возможность увеличить капитализацию», — пояснил глава «Ростеха».

Стороны пока не ведут предметных переговоров. С момента оферты прошло 2-3 недели, реакции от акционеров «Норникеля» пока нет, рассказал Чемезов.

По его оценке, освоение Удокана требует инвестиций на $8 млрд. Пока объем вложений не превышает $1 млрд.

В «Металлоинвесте» ранее заявляли, что переговоров о передаче лицензии на освоение месторождения «Норникелю» не ведется. В холдинге Усманова настаивают на том, что оценка актива аналитиками в 2% акций ГМК занижена. Владелец мажоритарного акционера ГМК «Интерроса» Владимир Потанин со своей стороны подтверждал, что пока переговоров о сделке нет.

«Дочка» «Металлоинвеста» БГК получила одобрение набсовета Внешэкономбанка на участие в финансировании Удокана на $6 млрд. Ранее ВЭБ предоставил $300 млн на первый этап освоения месторождения.

«Норникель» планировал участвовать в конкурсе на лицензию на Удокан в сентябре 2008 года, но впоследствии отказался от этой идеи. Победителем конкурса в партнерстве с госкорпорацией Чемезова стал Михайловский ГОК (входит в «Металлоинвест»).

Удоканское месторождение находится в Каларском районе Забайкальского края и является крупнейшим в стране и одним из самых крупных в мире по запасам меди. Освоение осложняют отсутствие инфраструктуры и экстремальные климатические условия.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться