Российский «король спама» признал в суде США свою вину

Гражданин России Олег Николаенко, обвиняемый в США в создании крупной сети по рассылке спама, признал свою вину. Ему грозило 10-летнее заключение и штраф в $250 000. Заключенное с властями США соглашение о признании вины снизило возможное наказание Николаенко до 9 лет, сообщает агентство РАПСИ.

Николаенко был задержан в США в ноябре 2010 года на автомобильном шоу в Лас-Вегасе. Агенты ФБР заявили, что он подозревается в создании гигантской спамовой сети по распространению рекламных сообщений Mega-D. В материалах суда говорится, что с января 2007 года по ноябрь 2010 года Николаенко подменял информацию в электронных сообщениях и направлял их адресатам. В переданных в суд документах утверждалось, что Mega-D является является крупнейшей в мире бот-сетью (сетью зараженных компьютеров), через нее распространялось до 32% мирового спама. По мнению обвинения, в организованной Николаенко сети было более 500 000 «инфицированных» компьютеров. Ужедневный объем рассылок мог достигать 10 млрд электронных сообщений. Местные СМИ прозвали Николаенко «королем спама».

Спамовая сеть была обезврежена компанией FireEye, которая занимается обеспечением безопасности в сети. Компания Google предоставила американскому правосудию электронную переписку Николаенко.

Сам же он называл выдвинутые в его адрес обвинения предположениями. А независимый эксперт нашел в данных, на которых построено обвинение, ошибки.

Родители Николаенко направили в американский суд обращение. В нем они сообщали о раскаянии сына их сына и взывали к милосердию. Они объясняли поступок Николаенко его легкомыслием и юным возрастом. Жена Николаенко просит суд принять во внимание, что у них есть 4-летняя дочь.

Дата вынесения приговора по делу Николаенко пока не определена.

Новости партнеров